颜真卿《祭侄贴》的内容是什么?

全部答案

  • 《祭侄文稿》(758年)
    行草书,墨迹。又称《祭侄季明文稿》,颜真卿50岁时书。此文稿追叙了常山
    太守颜杲卿父子一门在安禄山叛乱时,挺身而出,坚决抵抗,以致“父陷子死,巢
    倾卵覆”、取义成仁之事。季明为杲卿第三子,真卿堂侄。其父与真卿共同讨伐安
    禄山叛乱时,他往返于常山、平原之间,传递消息,使两郡联结,共同效忠王室。
    其后常山郡失陷,季明横遭杀戮,归葬时仅存头颅。颜真卿援笔作文之际,悲愤交
    加,情不自禁,一气呵成此稿。故用笔纵横挥洒,姿态横生,不经意而有自然生动
    之妙。通篇波澜起伏,时而沉郁痛楚,声泪俱下;时而低回掩抑,痛彻心肝,堪称
    动人心魄的悲愤之作。元鲜于枢在《书跋》中称:“唐太师鲁公颜真卿书《祭侄季

    李***