我想问一下贷款时的月息和年息是怎样计算的?

全部答案

  • 中国人民银行的贷款利率标准是以“年利率”来计算的。数字一般以百分比来表示,“年息五分三厘一”就是“5.31%/年”的意思。
    月利率是以年利率除以12个自然月来计算的,即“月利率=年利率/12个月”。数字一般以千分比来表示。
    假设贷款15万,月利率是0.6%,那么年利率是7.2%。
    在贷款的偿还上,银行一般要求利息要按月支付,所以就出现了月利率的问题,但是仔细查看《借款合同》,你会发现合同上面是没有规定月利率的,只规定了年利率。所以你按月偿还了月息,支付足够12个月,就等于你按照年利率支付了利息,无需另外支付年息。月息和年息只是利息支付方式的区别,他们的关系如下:
    月息*12个月=年息(因为有四舍五入的情况出现,12个月的月息相加约等于年息)

    米***