存款准备金利率和存款利率有什么不同?

全部答案

  •   存款准备金率是指商业银行必须存在人民银行的存款比例,与市场流动资金有关,但与百姓存款利息无关。(好像大意是这样,非专业解释)      存款准备金率和利率是两个不同的概念。目前是存款准备金率为12%,而不是利率为12%。    后一个大家都很熟悉,是银行向企业贷款或者企业在银行存款时可以获得的收益,中国的利率还没有完全市场化,央行会给各家银行提供一个基准的年利率,然后各家银行根据实际情况再进行上下浮动,现在常提到的上调利率,指的就是这个基准利率。
      10000块钱的定期存款乘以新的利率就是上调后的利息了。   而存款准备金率则不同。我们知道,银行贷款所需的资金肯定主要都是来自民众的存款:我们去存款,银行拿我们的钱去贷款给企业,企业又把钱存到银行,银行又去贷款,这样循环进行的。但是这里有一个问题,如果我们去存10000块钱,银行把钱全都贷出去了,期限是1年,那我们明天后天去取钱的时候银行就没有钱给我们了,这时候就会引起民众的恐慌,银行体系很可能会崩溃掉。
      央行为了控制这个风险,就规定民众存了10000块钱之后,银行不能把所有钱都贷出去,必须要留下一个比例的资金存到央行去,这个比例就称为存款准备金率,就是用来防范这种风险的。发展到后来,这个比率就成为了央行控制银行贷款量的一个手段,这个比率越高,银行可以贷的钱就越少了。
      现在央行把存款准备金率上调了,就说明央行觉得现在银行贷款太多了,市场上的货币太多了,也就是流动性过剩。()   存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率(deposit-reserve ratio)。
      中国人民银行决定,从2011年11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0。5个百分点。2011年11月19日傍晚六点半,央行再次调存款类金融机构人民币存款准备金率0。5个百分点,这是央行今年内第五次提高存款准备金率。(百度百科)   存款利息   “放款利息”的对称,指银行向存款人支付的利息。
      存款利息必须计入银行的经营成本。存款利息金额的大小因存款种类和期限的长短而异。存款的期限越长,存款人的利息收入越多,由于活期存款最不稳定,所以存款人的利息收入也最低。有些国家的商业银行对活期存款甚至不支付利息。

    迷***