什么是财务管理 财务管理的内容是什?

什么是财务管理 财务管理的内容是什么

全部答案

  •   财务管理的主要内容是筹资决策,股利决策,投资决策的三个主要方面。    (一)投资决策    它是以收回现金并取得收益为目的而发生的现金流出。企业的投资决策,按不同的标准可以分为:    1。项目投资和证券投资    项目投资是把资金直接投放于生产经营性资产,以便获取营业利润的投资。
       证券投资是把资金投放于金融性资产,以便获取股利或者利息收入的投资。 2。长期投资和短期投资 它是影响所及超过一年的投资。长期投资又称资本性投资。用于股票和债券的长期投资,在必要时可以出售变现,而较难以改变的是生产经营性的固定资产投资。
      长期投资有时专指固定资产投资。 短期投资是影响所及不超过一年的投资,短期投资又称为流动资产投资或营运资产投资。 (二)筹资决策 筹资一般是指筹集资金。筹资决策要解决的问题是如何取得企业所需要的资金,包括向谁、在什么时候、筹集多少资金。
      可供企业选择的资金来原有许多,我国习惯上称“资金渠道”。按不同的标志,它们分为: 1。权益资金和借入资金 权益资金是企业股东提供的资金。它不需要归还,筹资的风险小,但其期望的报酬率高。 借入资金是债权人提供的资金。它要按期归还,有一定的风险,但其要求的报酬率比权益资金低。
       2。长期资金和短期资金 长期资金是企业可长期使用的资金,一般包括长期负债和权益资金。 短期资金一般是指在一年内要归还的短期借款。也就是说短期资金的筹集应主要解决临时的资金需要。 (三)股利分配决策 它是在公司赚得的利润中,有多少作为股利发放给股东,有多少留在公司作为再投资。
       主要公式是 利率=纯粹利率+通货膨胀补偿率+风险收益率。

    范***