金融学专业是经济学类还是金融学类?

全部答案

  •   您好,近几年,考生对经济学类专业报考需求偏大,而经济学也确实是考研的热门之一,其中政治经济学、西方经济学、国民经济学、财政学、金融学、数量经济学、产业经济学、国际贸易学、西方经济学等还是报考人数相对较多的。 金融学和财政学专业的报考热度中等偏上,尤其是金融学专业的毕业生走俏人才市场,发展前景广阔,可以进银行、信托、证券等金融类机构工作,但金融学录取分数线都是经济类中最高的,是目前报考最火的经济类专业,推荐院校北京大学、西南财经大学、中财、天津财经大学;财政学报考人数也是居高不下,竞争激烈,要做好充分的准备,可以考虑中国人民大学、山东大学、西南财经大学、江西财经大学等。
       数量经济学是新兴专业,许多考生不是很了解,报考难度没有金融专业那么大。不过若想在经济学领域发展,又担心成绩不够理想怕考金融吃力,倒是可以考虑报考数量经济学专业,可以选择的院校中南财经、东北财经大学等;产业经济学实用性强,对就业很有帮助,但该专业的报考人数逐年增加,竞争压力不小,可选择复旦大学、辽宁大学、首都经济贸易大学、哈尔滨商业大学; 西方经济学报考热度一般,一些学校的西方经济学专业上线人数和录取人数相差不大,是经济类专业中相对容易考的专业。
      因此,对经济学感兴趣而对自己实力不是很自信的考生可以考虑报考该专业。院校推荐西南财经大学、南京财经大学、南开大学等。

    家***