建筑会计怎样做?

 建筑会计怎样做帐

全部答案

  •   建筑类会计的科目设置与工业会计有所不同,因为建筑业一般从事工期比较长,耗费比较高。它要设置工程施工科目,一般此科目下划分工程施工-直接费用、工程施工-间接费用和工程施工--工程毛利,还有工程结算科目。具体操作,在发生成本的时候,按照材料费、人工费、机械费、其他等具体成本进入到工程施工--直接费用下面。
      如果遇到摸板租赁等不确定哪个项目发生的成本,就需要先放到工程施工-间接费用里面,等将来工程完工时用间接费用/工程施工的比率*本工程成本的数据和本工程以确定的工程成本一并结转。一般工程按照形象进度确认完工进度,确定完工百分比,具体算法是工程实际成本/预算成本求出百分比,用此值*工程总造价算出本年的收入,用收入-实际成本算出工程施工-工程毛利。
      ,并进行如下会计处理:借:主营业务成本 借:工程施工-工程毛利 贷:主营业务收入 而结算时开具的发票应借:应收帐款贷:工程结算 我说的是工程第一年的处理情况,如果工程需要2年或2年以上,那么就应该用累计实际成本/预算总成本算出百分比再*总造价来确定收入,并用此收入减去前期已确定收入作为当年的收入,其他程序一样,主营业务成本也只需要填入当年实际成本。
      等工程彻底完工将工程结算和工程施工科目对冲 借:工程结算 贷:工程施工-直接费用 、工程施工---间接费用、 工程施工--工程毛利。 如果看不明白继续提问,咱们互相学习,希望给高分。。呵呵。

    安***