爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

如何与抑郁症患者相处?

如何与抑郁症患者相处?
一*** | 2018-11-28 17:43:26

好评回答

早*** |2018-11-28 18:00:26 3 3 评论
首先抑郁症最典型的表现就是兴趣的丧失对什么都没兴趣提不起精神来因此在平时聊天时多聊一些以往他比较喜欢或者擅长的事物多聊一些过去你们比较开心的事寻找和激发他的兴趣点这样沟通起来会比较容易些另外还有一类病人可能属于真的不太爱说话的也不喜欢听别人唠叨那做他为亲人如何表现对他的关爱呢其实也很简单在很多时候一个鼓励的眼神和肢体言语的效果甚至会超过你说一百句话比如他发呆想事儿的时候你静静地握住他的手在他忧愁时...

查看全部>>

首先抑郁症最典型的表现就是兴趣的丧失对什么都没兴趣提不起精神来因此在平时聊天时多聊一些以往他比较喜欢或者擅长的事物多聊一些过去你们比较开心的事寻找和激发他的兴趣点这样沟通起来会比较容易些另外还有一类病人可能属于真的不太爱说话的也不喜欢听别人唠叨那做他为亲人如何表现对他的关爱呢其实也很简单在很多时候一个鼓励的眼神和肢体言语的效果甚至会超过你说一百句话比如他发呆想事儿的时候你静静地握住他的手在他忧愁时拍拍他的肩说些鼓励的话等等多给他一些耐心和信心对他的康复是非常有帮助的 此外抑郁症的病人的自卑感、自责感很强尤其是生活或者工作上遇到挫折他就会觉得自己很没用对不起家人之类的所以在日常生活中可以让他多参与一些力所能及的事比如家务劳动给家人烧个菜做顿饭吃完了要夸他做的好呵呵从细节处从小事一点一点恢复他的自信心   
在生活中扩大一些他的生活圈多参加一些娱乐休闲活动多和别人接触看看别人的生活是怎么过的别人有什么开心或者不开心的再对比一下自己或许能打开一些心结
0/300

其他答案(共3个回答)

• 说点我的感受吧。我抑郁症期间,如果有人特意开导我,最后结果都不好,双方都受到了伤害;反而我有一个兄弟,他是一个天生开朗没心没肺的人,他好像没把抑郁症当一回事,或者根本不理解这个概念,每次跟我见面都仍然大谈我们都喜欢的电影、动漫与搞笑的事情,这样一来反而我觉得比较好。  因此我建议你不要刻意地安慰开导她,她现在可能特别敏感,而且一般大道理大家都懂,没必要去刺激人家了;如果你的个性比较开朗搞笑,不容易...

查看全部>>

说点我的感受吧。我抑郁症期间,如果有人特意开导我,最后结果都不好,双方都受到了伤害;反而我有一个兄弟,他是一个天生开朗没心没肺的人,他好像没把抑郁症当一回事,或者根本不理解这个概念,每次跟我见面都仍然大谈我们都喜欢的电影、动漫与搞笑的事情,这样一来反而我觉得比较好。  因此我建议你不要刻意地安慰开导她,她现在可能特别敏感,而且一般大道理大家都懂,没必要去刺激人家了;如果你的个性比较开朗搞笑,不容易被阴郁影响,那么可以跟她聊聊轻松的话题,比如体育,电影与娱乐八卦。
    蒋*** | 2018-11-28 18:01:26 3 3 评论
    0/300
  • 需要多陪伴她,多拽她出去走走!跟她相处的时候需要注意说话的方式:  抑郁症病人是因为脑中一些神经递质发生改变,思维不受控制,当然心理上也存在相应问题。所以正常人不能以自己的主观意志,站在道德的高度去劝说抑郁症患者,尽管你出于好意,但未必能起到好的效果。对于一些没有认识到自己患病的患者,更容易引起反感,激起愤怒。
    对*** | 2018-11-28 18:01:26 3 3 评论
    0/300
  • 您好,可以跟我说详情情况比较严重你去最好本地的医院找个专家治疗,也可以来上海。抑郁病因:大样本人群遗传流行病学调查显示,与患病者血缘关系愈近,患病概率越高。一级亲属患病的概率远高于其他亲属,这与遗传疾病的一般规律相符。
    抑郁治疗:把思维活动从消极的、不愉快的情绪上转移到另外的情绪状态中去,从而摆脱消极的、不良的情绪的缠绕称为思维转移法。建议:保持友善的心态,高兴的心态能使人体神经系统的兴奋水平处于...

查看全部>>

您好,可以跟我说详情情况比较严重你去最好本地的医院找个专家治疗,也可以来上海。抑郁病因:大样本人群遗传流行病学调查显示,与患病者血缘关系愈近,患病概率越高。一级亲属患病的概率远高于其他亲属,这与遗传疾病的一般规律相符。
    抑郁治疗:把思维活动从消极的、不愉快的情绪上转移到另外的情绪状态中去,从而摆脱消极的、不良的情绪的缠绕称为思维转移法。建议:保持友善的心态,高兴的心态能使人体神经系统的兴奋水平处于最佳状态,促进体内分泌出一些有益的激素、酶类和酰胆碱.
    H*** | 2018-11-28 17:46:26 3 3 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 相关医院推荐

• 精神心理科相关知识
  • 预防
  • 治疗
  • 症状
医院名称:瑞宝街南洲名苑社区卫生服务站
电话: 020-84051043 
地址: 广东省广州市海珠区南洲路南洲名苑怡乐街4-6号 
最新资料 推荐信息 热点推荐