初动销量AKB48cd 单日销量 初动销量 累计销量有什么区别?

全部答案

  •   单日销量就是一天的销量初动是指发碟第一个星期的销量,O榜计算初动是从周二开始,周三下午大概六点公布周二销量,周四公布周三销量。。。次周周二(凌晨四点左右出周冠新闻,下午四点左右出周榜,所以只能统计到周日的销量)公布发碟为止一周的销量,其实是只有六天的销量。
      于是日本发碟日基本都是星期三(周二大部分音像店已经开卖,按照第一次公布销量的周三算正式发碟日)。另外由于Oricon协力店有的店是每天报销量,有的是按周一周报一次销量,还有由于各种Event现场买碟等,需要O榜STAFF确认销量等各种情况,所以每天销量不一定就真的是前一天的销量。
      比如O榜会把AKB剧场盘之类的碟(协力店面不销售)加上,所以AKB的销量首日会很高,第二天相比第一天会非常低,就是因为那个销量并不仅仅是发碟第一天的正常销量。同理因为有的协力店一周上报一次销量,所以初动并不是单纯几天销量相加,而是会多出来,多出来的销量叫“补正”。
      累积销量就是O榜统计到的一周一周的销量相加,O榜统计销量只统计单曲销量TOP200,专辑TOP300,所以所谓累积销量是只要销量排名在这个范围内,就会有销量数据累加上去,超过这个范围,就没有销量数据。所以所谓累积销量,只是有统计数据的数字累加,并不可能是实际销量,事实上销量单曲排在200以外,专辑300以外也并不是就没有卖出去了,而是O榜不再统计了。
      所以榜外并不是没人买了,而是销量数字被忽略掉了。而累积销量就是不去管那些被忽略掉的数字,单纯的看得见的销量数字相加。PS:O榜统计的是每周一到周日一周的销量,因为周榜在每周二发布,鉴于新碟发行日期的问题,初动销量一般都会少计算一天,之后正常。
      当然也有不按这个时间发碟的情况,记得当年KinkiKids一张碟是周日开卖,于是计算初动就只计算了一天的销量,成为当时只有一天销量的周冠==所以初动就是从发碟开始到周榜统计截止的销量,只不过基本上大家发碟都按照O榜统计走,所以基本都是发碟首周销量。

    阶***