田径运动的爆发力怎么练?

全部答案

  • 爆发力带点先天性质。但是也不是完全练不起来的,主要是把股四头肌练起来,力量起来的同时,要练习协调发力。做蛙跳,纵跳都是很好的练习爆发力的方法

    i***

  • 爆发力是很难练出来的,上面有注释怎么练习田径运动的能力,我就不多说,爆发力应该说是天性,再加上那种不服输的精神所得的.当你在赛场上跑的时候,你就满脑子想着,我不能输,我一定要赢!那种信念会让你爆发出比平时要好的多的成绩

    L***

  •   要发展爆发力,必须增大肌肉的收缩力量和工作距离,缩短工作时间,力量训练时,要以小负荷的机械作快速运动,在不降低速度的情况下,逐步增大负荷提高肌肉收缩力量。刚才说的使用“背负投”的技术动作摔倒对手,主要是靠肌肉的收缩力量增大爆发力。力量的增大能增强对技术的控制能力,所以在平常训练中,不但要在技术上下功夫,而且还要特别在增如爆发力、提高肌肉收缩速度上下功夫。
      实践证明,高强度的爆发力是提高成绩必不可少的因素。那么怎样提高爆发力呢?(一)变换负荷与速度。(二)加强专业技术训练,提高肌肉的控制能力和动作发力前的放松能力。(三)肌肉的初长度,只有拉长的肌肉收缩时才有更快的速度和力量。(四)力量练习后的放松练习。
      在爆发力的因素中,力量起主导作用,因此力量的增长有助于爆发力的发展。但力量绝不等于爆发力。就是说实战中并不是有力量就能把技术运用好。一个柔道运动员的爆发力,必须通过基本力量与速度、技术,灵敏度协调的结合起来,才能发挥。有的人可以举起相当重的杠铃,但一摔跤就不行了,具体说是缺乏专项力量。
      柔道运动员对抗时,既要力量,又要速度,还要耐力,我们的一些运动员感到力量上不差,关键是专项能力和快速力量差。在今后训练中要重视在一盘力量转移到专项力量的基础上提高专项力量。

    二***

  • 练爆发力方法健身的朋友告诉我用杠铃练习快速连续的半深蹲;羽毛球教练告诉我爬楼梯最管用;练过田径的人告诉我最好绑个沙袋在比较软的地面上跳系统的话,三种方式都要练。练系统了,整体的爆发能力才最强。其实从整体来练,同样还要练腰腹力量和上肢力量。快见效的,就是羽毛球和田径的练法了,练前脚掌和小腿的力量。跑楼梯,悬空蹬,冲刺,脚尖蛙跳,跳绳等等,都有作用。看能不能坚持规律性锻炼了。

    一***

  •   锻炼爆发力有以下几种方法:
    1、触胸跳。两脚开立,与肩同宽。然后加之手臂向上摆动带动身体向上跳。跳起后收腿收腹,重复练习。(爆发力和腰腹部力量的练习)
    2、蛙跳。注意要连续跳,中间不停留。跳的距离你自己把握,不要急于求成。一般20——30米左右。
      (这个是增强大腿耐力和基本力量) 3、跳台阶或楼梯。刚开始你会觉得很恐惧,但只要跳上去一回后你会发现其实不难。跳的时候最好戴个护腿,小心刮伤小腿。(这个可以增强大腿爆发力和小腿的弹速)对于立定跳远效果很好的训练方法。可单脚、双脚跳。 4、课余休息时间可以利用垫脚尖这个简单的动作来增强踝关节的韧性和力量 5、负重高抬腿和高抬腿。
      找个杠铃或者其他负重的东西,快速的高抬腿,增加大腿综合能力。至于高抬腿就不用多说。(这个就是增强持久力) 6、后蹬跑——找墙面或者双杠,双手扶住,身体与地面成45--60度角,快速交换抬腿,注意支撑腿一定要直,抬动腿尽量往上走。 7、负重跑。
      我以前在学校是拉了个车轮跑的。很痛苦,但非常有效果。你可以用沙袋来训练。 8、变速跑。一般要跑600米或800米。直道全速,弯道慢跑或走都行。

    不***