如何理解税收的概念 政府经济学?

全部答案

  •   近几年来,我国许多城市出租车行业出现出租车司机上访、大规模的停运、司机劳累猝死等事件,一时间成为一个备受关注的行业。虽然各个地区和城市出租车行业事件的直接原因不尽雷同,但这些事件的不断涌现暴露了行业内部矛盾尖锐,行业内各群体利益分配严重失衡的现状。
      从而也引起了相关人士与社会大众对一直以来政府对出租车行业的严格规制措施产生了质疑。本文从经济学和法学角度分析此行业政府规制措施的现状和引起的问题,并借鉴国外相关经验,希望寻找出出租车行业政府规制失效的内在原因,对这一行业的政府规制措施的改进和完善提出建议。
          第一部分首先介绍了关于政府规制方面的理论,本文是从经济学和法学两个学科来阐述,希望借此对政府规制的理解更加立体和透彻。并在此基础上分析了我国出租车行业进行政府规制的原因,随后分四个阶段介绍了30年来我国出租车行业政府规制的演变历程。  第二部分主要介绍了我国当前出租车行业政府规制的现状和出现的问题,文章没有结合具体的城市进行样本分析,因为主要是各个城市出现的问题有共性,只是突出性和严重性不同而已。
      随之本文运用经济学和法学理论分析了现行主要三种规制手段的不合理性。  第三部分通过对西欧(瑞典和英国)、日本、新西兰以及我国香港地区出租车行业政府规制方面的经验介绍,终结出它们各自成功的共性,为我国此行业政府规制完善提供实践上的参考。  第四部分提出了出租车行业政府规制的完善需要注意的问题,并针对现行的问题提出一些具体的措施。
      希望通过这些措施能够改善我国出租车行业规制方式过度导致行业主体冲突严重的现状。并希望我国出租车行业的管理水平、服务质量能够不断提高,人民享受更好的出租车这一便利的出行服务。  从我国出租车行业的政府规制问题也体现出了我国政府理念仍然滞后于经济发展。
      距离服务型政府、公共政府、法治政府仍然有相当的路程和困难要去克服,在这一过程中,法律或者是法治起到中枢的作用,重视法治建设,是推进我国改革事业和解决改革过程中遇到的问题的重要前提。去底下参考资料看看,。

    刘***