税收对居民储蓄有何影响?

全部答案

  • 税收对储蓄的影响主要是指个人所得税课征对居民储蓄的影响。其影响表现为收入效应和替代效应。     收入效应所得税对纳税人在储蓄方面的收入效应,表现为政府课税会减少可支配的收入,从而促使纳税人减少现期消费,为维持既定的储蓄水平而增加储蓄。也就是说,政府征税会促使纳税人相对增加储蓄。收入效应的大小取决于平均税率的水平。  替代效应的大小由所得税边际税率决定。

    承***

  • 税收对居民储蓄的影响有:
    (1)税收对储蓄的收 入效应的大小取决于所得税的平均税率水平, 而替代效应的大小取决于所得税的 边际税率高低;     (2)边际税率的高低决定了替代效应的强弱,所得税的累进程度 越高, 对个人储蓄行为的抑制作用越大;
    (3) 高收入者的边际储蓄倾向一般较高, 对高收入者征税有碍于储蓄增加;
    (4)减征或免征利息所得税将提高储蓄的收益 率,有利于储蓄。

    锦***