在建工程属于什么科目?

在建工程属于什么科目,二级科目有哪些?

全部答案

  •   一、在建工程的内容      在建工程是指企业固定资产的新建、改建、扩建,或技术改造、设备更新和大修理工程等尚未完工的工程支出。    在建工程通常有"自营"和"出包"两种方式。自营在建工程指企业自行购买工程用料、自行施工并进行管理的工程;出包在建工程是指企业通过签订合同,由其它工程队或单位承包建造的工程。
       二、 在建工程核算的基本账户   固定资产自行建造、更新改造和大修理项目支出核算的账户是"在建工程"帐户。本帐户按工程项目和外购工程物资设置明细账户。该账户借方登记投入在建工程的各项支出增加数;贷方登记工程竣工,固定资产交付使用的工程成本数及项目工程物资和退回工程款、退库材料的发生额;借方余额表示尚未竣工的在建工程的实际成本。
       三、 在建工程的帐务处理 1、自营在建工程的帐务处理   1)购入为工程准备的物资时,以其实际成本计价:    借:在建工程--工程物资     贷:银行存款等账户   2)领用工程物资,以其领用的物资实际成本计价    借:在建工程--xx工程     贷:在建工程--工程物资等账户   3)在建工程中发生的其它费用,以实际发生额计价    借:在建工程--xx工程     贷:银行存款       应付工资       长期借款等账户   4)竣工前支付为工程所借款项的利息费发生:    借:在建工程--xx工程     贷:长期借款   5)竣工后的支付利息支出:    借:财务费用     贷:长期借款   6)涉及外币借款,若发生汇兑损失,在工程交付使用前:    借:在建工程--xx工程     贷:长期借款--汇兑损益   若发生汇兑收益,则做相反会计分录为:    借:长期借款--汇兑损益     贷:在建工程--xx工程--汇兑收益   7)涉及外币借款,若发生汇兑损失,在工程交付使用之后:    借:财务费用     贷:长期借款--汇兑损益   若发生汇兑收益    借:长期借款--汇兑损益     贷:财务费用   8)工程完工,盘点发生盘亏时:    借:在建工程--工程物资     贷:在建工程--xx工程   9)工程完工,盘点发现盘盈时:    借:在建工程--xx工程     贷:在建工程--工程物资   10)工程已竣工交付使用,将在建工程发生的一切费用记入固定资产原值:    借:固定资产     贷:在建工程--xx工程 2、出包在建工程的账务处理   1)发生预计工程款,支付进度款及计算全部工程款时:    借:在建工程--出包工程     贷:银行存款   2)工程验收完工,将在建工程发生费用成本转作固定资产原值:    借:固定资产     贷:在建工程--已包工程   3)若在建工程是大修理项目,完工验收时:    借:预提费用或待摊费用或递延资产     贷:在建工程 3、在建工程报废和毁损的账务处理   1)在建工程报废和毁损,若在企业筹办期间,其会计处理为:    借:递延资产--开办费     贷:在建工程   2)若是在企业的生产经营以后发生,在建工程毁损的会计处理为:    借:营业外支出--在建工程损失     贷:在建工程 4、在建工程试运转发生的收入和支出的账务处理   1)在建工程交付使用前,调试运转形成产品并对外销售,应以实际销售收入,冲减在建工程成本,会计处理为:    借:银行存款     贷:在建工程   2)试运转发生的支出,计入工程成本:    借:在建工程     贷:银行存款(或有关账户。

    只***