签订预售合同不买房可否退定金?

全部答案

  •   对预售合同未能订立是否有责任,判断有无责任,要综合考虑有关按揭贷款事宜在认购书中的约定情况、开发商是否告知以及关女士的知悉、预见程度等。商品房认购书是双方当事人合意自愿达成的,是一份独立合同,对双方具有约束力,根据最高法院《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第四条规定:出卖人通过认购、预订等方式向买受人收定金作为订立商品房买卖合同担保的,如果因当事人一方原因未能订立买卖合同,应当按照法律关于定金的规定处理;因不可归责于当事人双方的事由,导致买卖合同不能订立的,出卖人应当将定金返还买受人。
      工人拆房摔下楼东家是否要担责工商解答:根据最高法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》中明确规定,承揽人在完成工作任务过程中对第三人造成损害或者造成自身损害,定作人不承担赔偿责任,但定作人对定作、指导或者选任上有过失的,应当承担相应的赔偿责任。
      祝某与钟某达成的拆房协议是承揽合同,祝某是承揽人,钟某是定作人。钟某明知祝某等人没有相应的建筑拆除资质,而让他们拆房,在选任上有一定的过失;同时也未采取必要的安全措施。所以,定作人应承担相应的赔偿责任。建议协商解决,协商不成,再行法律途径。

    吟***