东北亚旅游概念股有哪些?

全部答案

  •   东北亚区域概念股一览: 哈投股份(600864): 哈投股份是哈尔滨市最大的地方发电、供热企业,热电产业属于朝阳产业,随着我国城市化建设和房地产开发的增长,会促使民用采暖和生活用热需求迅速增加,公司未来发展前景良好。公司参股的黑龙江新世纪能源有限公司主营垃圾发电,并从事风能、太阳能等新型环保能源的开发和利用。
      公司投资2。66亿收购俄罗斯四家公司股权并增资森林采伐项目,建成达产后将每年为公司贡献净利润约4780万元,由于拥有森林资源的长期租赁经营权,森林资源的长期升值,有望给公司带来一定的投资回报。   中国一重(601106):   核能装备:核电建设仍将超出市场预期,公司拥有核级铸锻件核心资源,未来公司核能装备业务将实现从铸锻件到成套设备、从内销到出口、从成套设备到工程总包的三步跨越,2015 年公司的核能设备业务的收入规模有望达到128 亿;   海外市场:公司冶金成套设备和重型压力容器等传统优势产品已经具备了相当的国际竞争力,未来将在新兴市场国家工业化进程中持续受益;   新产品:依托强大的研发实力,在海水淡化设备、大型固体垃圾处理装备、卧式辊磨机、掘进机、海洋工程装备、新型复合材料等多个领域积累了业绩增长点。
      预计2010-2012 年EPS 分别为0。20、0。27 和0。37,对应PE 25。9、19。5 和14。1 倍,作为国内高端装备的代表企业,2011 年开始公司业绩有望步入快速上升的新通道,给予“推荐”评级。 龙江交通(601188):   高速公路业务仍为公司的主要业务分立结束后,龙江交通主营业务为投资、开发、建设和经营管理收费高速公路,主要包括对哈大高速公路(哈尔滨-大庆)及其沿线配套服务设施的经营管理。
      龙江交通参股东绥高速,占其注册资本的48。76%,东绥高速主要经营和管理哈尚高速公路(哈尔滨-尚志)。哈大高速公路在2008年完成大修,而且2009年开始实行计重收费模式,总体收益保持稳中有升。相对来说,哈尚高速公路情况要差一点,收益率也要低于哈大高速公路。
         大股东和政府的大力支持是公司发展的动力之一在分立上市报告书中,上市公司大股东已经承诺,在分立上市事项完成后,选择适当的时机将其拥有的高速公路等优质资产注入该公司,以增强上市公司持续盈利能力。并且黑龙江政府出具相关批复,同意将鹤大公路牡丹江至杏山段高速公路资产在本次分立上市后注入上市公司。
      不过,大股东龙高集团的主要高速公路资产的收益率要低于目前上市公司的路产,注入上市公司难以提高股东回报率。   多元化的经营策略是公司发展的动力之二上市公司在不断优化现有高速公路资产管理和效益的基础上,寻找公路建设、管理、经营的上下游相关业务、高速公路服务区和加油站业务,以及黑龙江省交通厅“十二五规划”项目,同时积极探索大交通项目,包括地方铁路、地方水运、机场集团业务等。
      特别值得一提,在黑龙江政府的支持下,为不断完善公司主营业务结构,充分利用黑龙江省边境口岸贸易发展的平台,2010年6月7日,公司与黑龙江省天正粮油食品进出口股份有限公司、上海市农工商投资工资签署了成立“龙申国际经济贸易有限公司”的意向性协议书,为公司的多元化进程打下了良好的基础。
         优化各个子公司的股权结构是公司发展的动力之三分立后,公司从东北高速手中获得7家控股、参股子公司,包括东绥高速、大连东高新型管材有限公司、深圳东大投资发展有限公司、洋浦东大投资发展有限公司等,公司在完善组织架构和各项规章制度同时,积极探索优化控股、参股子公司的股权结构,清算或者出售亏损或者收益率不高的企业。
         投资建议我们判断分立结束后,龙江交通在完善组织架构和各项规章制度、理顺现有资产的同时,多元化战略会进一步推广,这其中包括高速公路相关的上下游业务、房地产开发业务和边贸业务等,黑龙江省政府的支持力度也有利于公司多元化业务的逐步开展,资产收益率逐渐提高,我们会密切关注公司业务的开展情况,先暂不作评级。
         哈药股份(600664):   公司是我国普药龙头,未来两年有望受益基本药物基层放量。维持公司2010-2012年每股收益0。9元、1。04元、1。2元,同比增长20%、15%、15%,对应市盈率23倍、20倍、17倍。公司整体经营平,大股东股改时承诺30个月内注入26亿优质资产和现金,截止时间为明年3月初。
      当前估值水平较低,股价安全,未来有资产注入预期,维持增持评级。 工大高新(600701):   1、控股股东哈工大将其所属呼兰玉米淀粉糖分公司的整体资产转让给公司,该公司主营制造、销售玉米淀粉糖系列产品,符合公司以 玉米深加工为核心主业的战略发展思路;同时公司地处黑龙江省是我国北方重要的粮食生产基地,丰富的玉米资源为公司加工玉米提供了充裕的原料。
         2。公司第一大股东为哈尔滨工业大学高新技术开发总公司,哈工大在计算机,网络和软件领域实力雄厚,其下属的航天、材料科学工程、机电、计算机等四大学院众多学科的专家学者参与"神舟五号"的相关研制工作,研制出被称为"人造小太空"的载人太空船大型真空实验器。
         3、公司与美国哈佛大学生命科学院,美国波士顿大学共同研制开发新的医药产品,并投资1。6亿元筹建工大生命科学园。同时还对北京协和瑞草天然药业有限公司进行增资扩股,加大对中药生产、中药科研开发和中药材种植等方面的投资力度。   哈空调(600202):   公司业绩平稳增长报告期内,公司实现营业收入10。
      57 亿元,同比下降29。75%;实现利润总额1。64 亿元,同比下降49。17%;净利润1。42 亿元,同比下降48。84%。拟以总股本3。83 亿股为基数,每10 股派现金1。08 元(含税)。   石化、冶金等行业的订单减少是利润下降的主因营业收入与政府补助减少,以及计提坏账准备增加是报告期内公司业绩出现下滑的主要原因。
      具体来看,电站行业销售维持平稳,而来自石化、冶金等行业的订单下降明显(降幅62。41%),政府补助1100 余万,同比下降近85%,坏账计提2200 余万,同比增加320%以上。   下游行业转暖 公司2010 年业绩仍有保障报告期内,公司产品相继进入了意大利、澳大利亚等海外市场,海外销售合同折合人民币2。
      3 亿元,较2008 年大幅增长。目前公司在石化空冷市场上的占有率在50%以上,电站空冷市场份额超过20%。2010 年,国内发电行业和石化、冶金等行业逐渐回暖,会有一批300 兆瓦以上火电机组和大型石化项目启动,预计公司2010 年实现营业收入将超过15 亿元。
       恒丰纸业(600356):   在国内市场竞争格局已基本稳定的前提下,公司积极探索国际化发展战略,争取与国际烟草企业巨头合作的机会。当前已取得了一些突破性进展,可以预见,未来国际市场开拓的深度和广度有望持续加强,为公司未来快速增长提供新的市场空间。
      (3) 拓展新业务领域:由于卷烟行业增长的局限性,基于长期可持续发展考虑,公司正积极尝试将业务范围拓展至新的领域。凭借现有技术优势,当前新品研发已取得了阶段性胜利,未来将加大在新领域的市场推广力度。我们认为,拓展新业务领域的尝试将为公司未来增长注入新的活力,也将成为公司后期一大看点,值得密切关注。
         未来增长点:公司现有产能利用率均在100%之上,已十分饱和。为配合上述发展机遇,当前在建项目有2 个:(1)(1)5000 吨特种纸生产线,已于2010 年初顺利投产;(2)15000 吨真空喷镀铝生产线,预计于2011 年6 月份投产。
      此外,后续可能增上一些新项目,一方面调整产品结构,继续贯彻实施公司的高端化战略;另一方面将为公司提供持续增长动力。   2010 年面临增长压力:主要体现在三方面:(1)09 年得益于低价原材料的储备,公司实现了67%的高速增长。而当前原材料价格已经高企,甚至超过了金融危机前水平,随着低位原料消耗殆尽,短期成本优势丧失;(2)国家09 年对烟草消费税进行了改革,其中甲类烟草消费税由45%调整为56%,同时额外加征5%的从价税,但并未调整烟草零售价格,这直接提升了烟草生产成本。
      可能会将成本压力向上游转移。(3)公司当前产能利用率已十分饱和,难以支撑销量增长。因此,公司2010 年收入、毛利率均存在增长压力。   股权激励提供18%增长底限:公司第一期股权激励方案已获得股东大会通过,将于近期顺利实施。总激励期权数量为52 万股,占公司总股本0。
      27%,行权价为5。53 元/股,激励范围覆盖20 人,分5年实施,第三年开始进入行权期,每期匀速行权33%。行权条件为:(1)净利润增长率超过18%;(2)加权平均ROE 不低于6。5%。   从激励效果看,公司作为国有控股企业,受国家相关法规制约,本次股权激励深度和范围均未能达到理想目标,但已成功迈出了第一步,继第一期成功实施后,未来公司可能继续实施第二期、第三期,使股权激励范围和深度进一步扩大,使激励作用得到最大限度发挥。
         亿阳信通(600289):   行业景气,提供主业盈利契机。上半年全国电信业务总量增长21。4%,公司主打的信号与信息系统业务增长了22。8%。三大运营商重组后竞争加剧,势必重点在运维和网优建设方面加大投入来体现差异化,报告期内公司在此块获得了较大订单,印证了我们之前的判断。
      另外,期内三网融合启动试点,公司受邀参与了广电总局的方案制定,这一方面体现了公司在支撑网上的技术优势,另一方面也占到了三网融合的先机。   智能交通业务高增长有望发生在下半年。期内该业务收入下降106%,但获得订单约3。4 亿元人民币,合同金额已经超过去年全年签约数。
         毛利率略有提高,非经常性损益降低使“扣除后”净利润增长迅速。综合毛利率提高1。53个点,而由于今年二级市场投资出现亏损,公允价值变动收益同比降低很多,导致扣除后净利润大涨40%。结合一季报增长72%的高增速,我们认为公司业绩较金融危机时已有大幅改善。
         物联网、业务支撑系统等新业务是发展方向。期内公司联合具优势的研发单位共同成立了“物联网北京市技术转移中心”,通过共享资源参与物联网应用项目建设,可从中积累实践经验。同时“手机支付”已建立了成熟的运营模式,并在争取人民银行第三方支付资质。
       吉林森工(600189):   木材和刨花板价格持续上涨吉林森工的主营业务包括木材、人造板、实木复合地板三大业务板块。目前木材是主要利润来源,木材价格上涨空间仍然很大,且近500 万亩的林地资源具有潜在的森林碳汇价值;人造板利润贡献正快速恢复,刨花板的需求和价格都在向好;地板业务尚处于亏损阶段,但相信未来的建材下乡将显著拉动需求。
      所以我们认为,公司的资产质量和盈利能力都在向好,投资机会值得关注。   集团资产注入有可行性但也有难度市场一直期待集团的林地资源注入到上市公司,对此我们的判断是:虽然集团改制完成后,集团资产注入在理论上、逻辑上有一定的合理性,但在操作上也有一定的难度。
      一是集团林地属于国有林,如果还按过去“租金+育林基金”的模式来注入难以操作;二是林地属于高盈利的优质资产,注入到上市公司有可能稀释集团职工的利益;三是即使注入上市公司,集团也希望以较低的成本(低股价)注入。   盈利预测与投资建议公司未来三年的EPS 分别为0。
      26 元、0。31 元和0。35 元。目前该公司的合理价值约为10。4 元。考虑森林碳汇价值、建材产品下乡、以及集团与上市公司之间的资产重组预期,公司股价弹性较大,我们给予“买入”评级。(广发证券 熊峰)   长春经开(600215):   公司投资亮点:1、重大资产重组方案的实施和长春市玉米工业园17块可开发宗地的落实,为公司未来的发展创造了有利条件;2、公司进军新能源领域,组建长春经开华软新能源技术;3、兴隆热力厂投资能够正式启动,新投热厂将为未来热力产业主营业务的大发展,开辟新的增长点。
         中钢吉炭(000928):   碳纤维是一种含碳量大于90%的纤维材料,它既有碳素材料的特性,又具有纺织纤维的可加工性。碳纤维在国防、军工、体育、休闲及多个工业领域得到广泛应用,是支撑世界高技术产业发展的重要材料。   PAN 基碳纤维的生产工艺主要包括原丝生产和原丝碳化两个过程。
      目前,我国碳纤维发展的“瓶颈”在于PAN 原丝生产技术。原丝占总成本的50%-65%。原丝制约着碳纤维的生产成本和市场竞争能力。   2010 年1 月,科技部将吉林市认定为唯一的国家碳纤维高新技术产业化基地。基地的主要成员有三家公司。其中吉林化纤主要生产原丝,神舟碳纤维和江城碳纤维主要做碳化,而中油吉化既做原丝又做碳化。
         沈阳化工(000698):   发改委批复CPP装置进口原油指标:发改委下发关于沈阳化工CPP示范项目原料供应的通知:在保证现有48万吨大庆原油年度指标的基础上,原则同意部分调整CPP示范装置原料供应方式,72万吨原油缺口可通过进口渠道解决。
      具体事宜由中国化工集团公司按照现行规定向商务部提出申请。该项原油只能用于满足CPP装置和13万吨/年丙烯酸及酯装置的正常运行。通知同时指出在确保安全环保的前提下,原则同意沈阳化工50万吨/年DCC装置维持运行。   制约公司产能发挥的原料瓶颈打通:公司原油年度指标仅有48万吨大庆原油,常压装置提供的渣油不足以保证CPP装置和DCC装置的同时满负荷运转,公司采用优先保证CPP装置开工,DCC装置的原料缺口通过外购燃料油解决的方案。
      但是由于国家对燃料油征收消费税,每吨高达812元,使用燃料油作为原料并不经济,直到2010年9月国家才对用作生产乙烯、芳烃等化工产品原料的国产燃料油免征消费税。因此导致公司的开工一直存在瓶颈。此次,发改委批准进口原油指标72万吨,使得公司的原油供应获得保障,估计在今年二季度就可以办妥所有手续。
      我们预计2011年公司石化装置的开工率将显著上升,导致成本下降,业绩有望大幅提升。   丙烯酸产业链维持景气:丙烯酸的下游主要有丙烯酸酯、高吸水SAP 树脂以及各种洗涤助剂、水处理剂等。由于国际丙烯酸扩能有限,去年以来,国际企业爆炸、跳车事故频发,近期检修较多,同时下游行业需求强劲,丙烯酸和酯的产品价格一直维持高位。
      公司拥有13万吨丙烯酸和酯的生产能力,是国内的主要供应商之一,该业务将成为2011年的主要亮点。

    齐***