商品价格的商品价格构成的要素是什么?

全部答案

  •   (一)生产成本  价格构成中的生产成本,是价值构成中的物化劳动价值C和生产劳动者为自己劳动所创造的价值V的货币形态。 在商品价格构成诸要素中,它是最基本、最主要的因素。它的大小,在很大程度上反映商品价值量的大小,并同商品价格水平的高低成正比。
      因此,精确的核算生产成本,可以为正确的制定价格政策提供科学依据。 生产成本是用货币表现的生产产品的各种劳动消耗。由于工业生产和农业生产具有各自不同的某些特点,其生产成本的具体构成则存在差别。工业生产成本,主要包括在工业品生产过程中使用的机器设备等固定资本折旧、原材料辅助材料、电力及其它耗费等费用和生产工人、管理人员等的劳动报酬;农产品生产成本,主要包括在农产品生产过程中使用的农业机械和农具等固定资产折旧、种籽、肥料、农药、饲料、燃料、电力及其它有关耗费等费用和农业生产者的劳动报酬。
      明确生产成本的具体构成对于正确的核定生产成本和价格,加强成本管理有重要作用。在核定生产成本时,既要防止遗漏必要的生产费用开支项目,又要防止把一些与生产成本无关的开支计入成本。 生产成本是制定价格的最低经济界限,无论商品价格怎样背离其价值,都不应使价格低于商品的生产成本。
      生产成本的实现,是生产单位进行再生产最起码的条件。在规定各种价格时,必须保证企业在正常生产合理经营的条件下,至少应能够收回它的生产成本。如果价格低于成本,必然使生产单位已消耗的社会劳动得不到补偿,从而使简单再生产无法维持。即使价格等于生产成本,也只能补偿成本消耗,维持简单再生产,却不能保证扩大再生产。
      只有精确地核定工农业生产成本,才有可能在不低于生产成本这一个经济界限的基础上,合理地规定价格。

    你***