目前大部分企业都有五险一金?

目前大部分企业都有五险一金吗

全部答案

  • 是的,
    五险一金是国家强行要求的,也是一种具有福利性质的规定。

    不***

  • 五险是必须要有的,但是大部分企业 中小都不会买公积金。

    子***

  • 一般都有,只是国家规定的,

    仁***

  • 有吧,大企业一定有的

    双***

  •   五险属于法定责任,中华人民共和国《社会保险法》第四条规定:中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费,有权查询缴费记录、个人权益记录,要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务。    个人依法享受社会保险待遇,有权监督本单位为其缴费情况。
       该法律规定在我国境内的任何用人单位包括企业、事业、民营、外资等用人单位和个人都有缴纳社会保险费的法定义务。所以,目前除国家机关正在研讨实施社会保险之外,所有的用人单位都必须依法参加社会保险,缴纳社保费用。 我们目前通指的“五险一金”,是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,“五险”指的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、(包括大病保险)失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积金。
      其中养老保险、医疗保险和失业保险,住房公积金是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的,员工个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,所以,参保单位必须足额、按时交纳养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,任何拖欠、隐瞒、拒交行为都是违法行为。
       对于“一金”的交纳,目前国家还没有制定法律来约束,只有国务院发布的《住房公积金管理条例》,但缺乏力度。目前,住房公积金多是在该条例基础上,以各省市自治区的地方行政规定或者地方法规来约束。一些省市已经有出台强制性缴费的硬性规定和处罚措施,这也是今后发展的趋势。
      但对相当多的,没有出台强制性规定的地区,是否交纳住房公积金很大程度取决于用人单位的效益和诚信。

    遥***

  • 是的,社会发展趋势

    颜***

  • 看看企业性质,大部分会有五险,一金不一定,一般来说私企很少有一金

    酥***

  • 五险是有的,一金就不一定了

    G***

  • 大多私企是没有的

    中***

  •   五险属于法定责任,中华人民共和国《社会保险法》第四条规定:中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费,有权查询缴费记录、个人权益记录,要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务。 个人依法享受社会保险待遇,有权监督本单位为其缴费情况。
      该法律规定在我国境内的任何用人单位包括企业、事业、民营、外资等用人单位和个人都有缴纳社会保险费的法定义务。所以,目前除国家机关正在研讨实施社会保险之外,所有的用人单位都必须依法参加社会保险,缴纳社保费用。我们目前通指的“五险一金”,是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,“五险”指的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、(包括大病保险)失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积金。
      其中养老保险、医疗保险和失业保险,住房公积金是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的,员工个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,所以,参保单位必须足额、按时交纳养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,任何拖欠、隐瞒、拒交行为都是违法行为。
      对于“一金”的交纳,目前国家还没有制定法律来约束,只有国务院发布的《住房公积金管理条例》,但缺乏力度。目前,住房公积金多是在该条例基础上,以各省市自治区的地方行政规定或者地方法规来约束。一些省市已经有出台强制性缴费的硬性规定和处罚措施,这也是今后发展的趋势。
      但对相当多的,没有出台强制性规定的地区,是否交纳住房公积金很大程度取决于用人单位的效益和诚信。

    w***

  • 五险是法律规定企业必须给员工交的,一金是单位应当为员工缴纳的。一般过了试用期都要缴纳,但是一些小型私企会拖上一年半年才缴。

    我***

  • 是的,大部分企业都会给员工购买。因为五险属于法定责任,在中国人民共和国《社会保险法》中有规定。一金虽然没有明确规定必须要负责,但很多企业还是会给员工购买的。

    皮***

  • 不是的面试的时候一定要问清楚,很多企业宁愿补贴现金也不愿交

    用***

  • 是的,大部分正规企业是有的

    咚***

  • 国有企业肯定都有。大型民营企业也是有的。中小型企业一般不给缴住房公积金。有的个人企业不给交纳生育保险。还有的只给交纳工伤,医疗保险,好的个人企业缴纳失业保险。

    有***

  • 是的,当前企业越好越注重员工的体验,大部分都有五险一金的

    k***

  • 是的,只要是正规企业,基本都有五险一金

    T***

  • 国有企业一般都有五险一金

    玖***

  • 大城市一般都有吧,我现在在三线城市,这边很多小公司都是工作满1年给买五险,不给买一金

    雄***

  • 都有的,这个你放心。

    西***

  • 不是的,一般都是五险

    用***

  • 有一部分是没有的

    七***

  • 对滴,大部分的企业都五险一金

    用***

  • 基本上正规的企业都会有

    臭***

  • 看吧有的没有,去企业工作之前了解公司

    用***

  • 五险一金是劳动法和社会保障法强制性规定企业必须为员工缴纳的险种

    离***

  • 大部分企业有五险,有住房公积金的要少一些

    匿名

  • 这个是分地方的,北京是要求五险一金的!

    刘***

  • 五险是劳动法强制要求购买,住房公积金没有强制性,看公司意愿

    s***

  • 只要确立劳动关系用人单位就要给员工购买社保

    胡***

  • 不一定,三险的多

    海***

  • 没有的,只有监管稍微严一些的三线及以上城市或者大型企业才会有5 1,大部分县级以下企业都没有,甚至连三险都没有

    怡***

  • 您好!是的,大型企业都有五险一金,而大多数企业五险一金是有的,有少部分企业有五险而没有一金的

    说***