通货膨胀的原因什么叫通货膨胀如何应对通货膨胀?

全部答案

  •   概念:
    通货膨胀(Inflation)指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给 (供远小于求)。纸币、含金量低的铸币、信用货币,过度发行都会导致通胀。
       原因: 造成通货膨胀的直接原因是国家财政赤字的增加。政府为了挽救经济危机或弥补庞大的财政赤字,不顾商品流通的实际需要,滥发纸币。他们之所以要利用这种办法来弥补财政赤字,是因为这种办法比起增加税收、增发国债等办法富于隐蔽性,并且简便易行。
       影响: 通货膨胀是资产阶级或统治阶级加强对基层劳动人民剥削和掠夺的重要手段。通货膨胀首先给工人和农民带来深重的灾难。它使得物价不断上涨,货币购买力不断下降,由此引起工人实际工资急剧下降,生活日益贫困。而农民等小生产者则因为物价上涨过程中,工农业产品“剪刀差”的扩大,不得不以高价购买资本主义工业生产的生活资料和生产资料,低价出卖自己的农产品和手工产品,因而更加贫困。
      通货膨胀也严重影响一般公职人员和知识分子的生活,因为他们的薪金也不能按物价上涨的程度而相应增长。但是,通货膨胀却给垄断资产阶级带来极大利益。他们不仅会通过政府订货和价格补贴等,把资产阶级国家用滥发纸币从劳动人民那里掠夺来的大部分收入转入自己的腰包,而且可以利用实际工作下降,或者用贬了值的货币偿还债务,以及利用物价飞涨乘机进行囤积居奇等等,获得巨额的利润。
       应对措施: 当通货膨胀实实在在的来到我们面前时,普通老百姓也要采取适当的措施来应对。对此,可以参考一下的四个小窍门。 第一,对于有银行储蓄的人们来说,应作出相应的调整。为了缓解通货膨胀带来的压力,央行将会适时调整存贷款利率。在这样的背景形势下,人们应该采取短期储蓄和多份额储蓄的方式,以缓解通货膨胀带来的影响,如果采用长期单份额储蓄,就得不到加息后那一部分利息。

       第二,有通货膨胀带来的物价上涨,无疑会影响我们的生活。这时候要学会节约开支,对于那种巨额的奢侈消费品,能不购买尽量不要去买。 第三,对于手中有股票或者基金的家庭,须看准行情,能够在该出手时便出手,避免使自己遭受到不必要的损失。 第四,拓宽自己的收入来源,以缓解通货膨胀带来的不利影响。

    D***