交清保单和展期保单分别是什么意思?

全部答案

  •   这个是指在保单退保的时候用保单的现金价值来进行的,交清保单就是在保险责任不变的情况下,降低保额,一次性用现金价值购买保单,展期保单是指在保额不变的情况下把保单改为定期死亡保单。    保险费已全部缴清,投保人以后无须再缴纳保险费的人寿保险单。
       当采用夏缴保费时,保费一次缴清后,保单即成为缴清保单。当采用分期缴费、限期缴 费(即缴费期限短于保险期限)时,保费缴清后即成为缴清保单,投保人亦可自愿提前缴纳以后各期保险费(保险人给予一定的折扣优惠),使保单成为缴清保单。缴清保单的持有 人只享有权利,不再承担缴费义务。
       展期保险单:在长期性人寿保险中,保户因特殊原因不能继续交费而又不愿中断保险时,可以向保险公司申请办理展期保险,即申请在不改变原有死亡保险金额的情况下,用保单已经生成的现金价值缴纳保险费,使保单持续有效到某一时间。 特点:将原保险单改为展期保险单,即将原保险单改为与原保险单保险金额相同的死亡保险,保险期限相应缩短,此后投保人不必再交纳保险费。

      这种处理方法实际上是以现金价值作为趸交保险费,投保死亡保险,保险金额与原保险单金额相同,保险期限则由趸交保险费的金额决定。两全保险改为展期保险单后,保险期限不能超过原保险单的保险期限。如果责任准备金仍有剩余,则作为满期生存保险责任的趸交保险费或以现金返还投保人。

    潘***