营业税改增值税什么时候实施政策?

全部答案

  •   一、增值税的征税范围   增值税的征税范围包括销售货物、进口货物及部分加工性劳务,如修理、修配劳务。对大部分一般性劳务和农业没有实行增值税。现行增值税的征税范围主要包括:   (一)销售货物   销售货物,是指在中华人民共和国境内(以下简称中国境内)有偿转让货物的所有权。
      货物,是指除土地、房屋和其他建筑物等不动产之外的有形动产。包括电力、热力、气体在内。单位和个人在中国境内销售货物,即销售货物的起运地或所在地在境内,不论是从受让方取得货币。还是获得货物或其他经济利益,都应视为有偿转让货物的销售行为,征收增值税。
         不动产的销售虽在广义上也属于货物销售的范围,但考虑到不动产的增值具有特殊性,故不征收增值税,而征收营业税和土地增值税等。   (二)提供加工修理修配劳务   提供加工、修理修配劳务又称销售应税劳务,是指在中国境内有偿提供加工、修理修配劳务。
      加工,是指受托加工货物,即由委托方提供原料及主要材料,受托方按照委托方的要求制造货物并收取加工费的业务。修理修配,是指受托对损伤和丧失功能的货物进行修复,使其恢复原状和功能的业务。单位和个人在中国境内提供或销售上述劳务,即应税劳务的发生地在中国境内,不论受托方从委托方收取的加工费是以货币的形式,还是以货物或其他经济利益的形式,都应视作有偿销售行为,征收增值税。
      但是,单位或个体经营者聘用的员工为本单位或雇主提供加工、修理修配劳务,不包括在内。   (三)进口货物   进口货物,是指进入中国关境的货物。对于进出货物,除依法征收关税外。还应在进口环节征收增值税。   (四)视同销售货物应征收增值税的特殊行为   单位和个体经营者的下列行为,虽然没有取得销售收入,也视同销售应税货物,征收增值税:   (1)将货物交付他人代销;   (2)销售代销货物;   (3)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售,但相关机构在同一县(市)的除外;   (4)将自产或委托加工的货物用于非应税项目;   (5)将自产、委托加工或购买的货物作为投资,提供给其他单位或个体经营者;   (6)将自产、委托加工或购买的货物分配给股东或投资者;   (7)将自产、委托加工的货物用于集体福利或个人消费;   (8)将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送他人。
         以上行为可以归纳为下列三种情形:·   (1)转让货物但未发生产权转移;   (2)虽然货物产权发生了变动,但货物的转移不一定采取直接的销售方式;   (3)货物产权没有发生变动,货物转移也未采取销售形式,而是用于类似销售的其他用途。   一般来说,对货物征收增值税应以货物所有权的有偿转让为前提,但是上述三种情形在实际经济生活中经常出现。
      为了便于税源的控制,防止税款流失,保持增值税抵扣链条的完整、连续,平衡自制货物与外购货物的税收负担,根据《增值税暂行条例》规定,对上述行为视同销售处理,纳入增值税的征收范围。   (五)混合销售行为   混合销售行为,是指一项销售行为同时既涉及货物,又涉及非应税劳务的行为。
      非应税劳务,是指属于应缴营业税的劳务,如提供交通运输、建筑、金融保险、邮电通信、文化体育、娱乐以及服务等劳务,混合销售行为的特点是销售货物与提供非应税劳务是由同一纳税人实现。价款是同时从一个购买方取得的。   。

    毛***