货币是什么?

全部答案

  •   货币,按照马克思的理论,是指固定充当一般等价物的特殊商品,是从商品交换中“抽”出来的,本质是一般等价物,是商品。 我认为,货币从诞生之日起,就是如此,虽然经历了币材的变更,但没有本质上的变迁。这是关键。 货币起源于交换,它就是为交换的顺利完成而诞生的。
      马克思认为交换——即使是最简单的交换——得以完成的前提都是人们能够在劳动的多少上进行公平的量化。但这是不能想象的。交换只是起源于交换双方主观上的公平:张三拿一头牛和李四换了四袋米,他也有可能和王五在另一次交易中换回五袋、六袋米,只要他们相互觉得公平。
      价值的计量并非来自于商品本身,而是经行交换的双方对商品的估价。这是最一开始的情形。后来,随着物质生产能力的提高,交换扩大了,在交换中产生了“扯皮”,张三有牛想要弓箭,李四有弓箭但不要牛只要米,王五有米却不想要弓箭,等等等等,无限循环。交换出现了问题。
      这时,马克思认为出现了一种“公共”商品,充当一般等价物。但只要我们想想看就会发现,这种“公共”商品更本不可能产生,只会带来更严重的扯皮:张三必然要求用牛来充当那个“公共”商品,因为他是猎人,而种田的李四希望是稻米,工匠王五也不会放弃弓箭。不是么? 让我们来想象一下远古社会的情形。
      远古时期,人心蒙昧,未曾开化,氏族首领可以说是德高望重,所以众望所归,大家也是心悦诚服。那么就不难想象氏族首领在一次氏族“会议”上对商品交换问题做了一次“工作报告”,确定以某一种物品(注意是物品,而非商品)作为货币,尽管可能并不这样称呼。 所以,货币不是从商品中“抽”出来的,而是从外面“加进来”的。
       同时,我们可以看到,那些早先被当作货币的并不是真正具有实用性的商品,而是另外一些东西,例如中国广泛使用贝壳。从中我们就可以看出货币具有哪些特征:美观、难得、非实用。这也就揭示了为什么货币最终被用金银来充当:金银所发出的金灿灿银闪闪的光泽、金银的珍贵以及只在美观上有用(金银只是在工业社会才作为原料,而不是古代)。
       货币天生就特殊,并不是逐步变得特殊。 它就是作为财富的标志出现的,就是购买力。 在此,我们想谈谈剥削关系。剥削不是来源于对劳动的剥削,而是对通过货币进行的价格剥削。如果剥削的是劳动,就不能解释储蓄。储蓄是货币化的劳动,就是被保存起来的劳动。
      劳动被剥削就不能再被储蓄。或许有人会说劳动没有全部被剥削,那么,由劳动创造出的价值就远远大于劳动本身的价值,也就是说劳动的价值远远大于其本身的价值,这是矛盾的。也许又会有人说,这是劳动的价值和其使用价值的不同造成的。我认为, 不存在一个被称作“价值”的不变实体 (这种实体是近代哲学的不良遗产),只有用货币来衡量的价格。
       劳动不创造价值,只创造财富 。所以,剥削的不是劳动,而是价格。我认为价值不能只从商品本身,同样也不能只从主体得出,而必须通过两者的关系确定,通过买卖双方对商品的估价来定 。这就能够解释制造、销售商品的工厂、商家的利润来源:通过价格差异,即通过买卖双方对交易的商品的期望值的差异,经由货币作为中介产生出来。
      商品交换超越物物交换的阶段,人们需求的满足就不能是直接的了,必须经过货币的中介。这样就能够 通过货币在人们可以接受的范围内剥削人的期望,货币不只是反映剥削关系,它本身造成剥削的可能和手段。 买卖商品又称买卖东西,东西这个名字很奇特,商业就是买东卖西,在不同的人群之间谋求期望的差异:在A地被认为是廉价的商品,在B地就可能价格不菲。
      所以, 剥削不是剥削肉体,而是剥削精神。 最初意识到这一点的是那些走南闯北的商人,他们用自己的脚步丈量出人心的差异,挖掘出财富的根源。 于是,我们得出经济生活的第一原则:价差。一切经济关系都是围绕价格差异来运转。而价格必然同货币联系在一起,货币在此意义上成为经济活动的中心。
       “量变引起质变”对经济生活尤其重要。这就是第二条原则:聚少成多。我们通过对每一个个人小小的期望剥削,海纳百川,就会造成一种由货币聚集形成的财富力量。社会发展不是由单个的人完成的,是一种合力造就的。在推动物质财富的增加、科技进步方面,经济的这种汇聚力量尤为重要,它造成了一种基础更为雄厚的社会分工:在经济活动中,不是以个人,而是以企业为单位,进行更为广泛深刻的生产。
       回到货币上来。货币的变化也遵循“量变引起质变”的规则。随着社会生产力的飞速发展,社会财富飞速增长,造成大量的储蓄,也就是被货币化的劳动,形成资本。这就是金融的基础。曾经,是先用劳动创造财富,再用货币表示:先种田织布,再卖掉换回货币,这就是简单经济的模式,货币随着经济变动自发调节;现在是用货币进行投资,用货币(另一种形式的劳动)创造财富, 货币既代表曾经的财富,又代表未来可能的财富 ,于是人们形成对货币的预期(新的期望),经济生活由是越加复杂。
       应对不是目的,我们还要利用货币、控制货币。这不是我现在能回答的,这不是想出来的,是做出来的。

    天***