您认为【论语】能反映出孔子完整的思想内涵嘛?

您认为【论语】能反映出孔子完整的思想内涵嘛?如果不能,他所编注的诸子百家,春秋等有不是他的作品,那么,怎么理解孔子思想体系?提问这个问题主要目的是想知道,世上并没有流传下来孔子思想完整的书籍,那么,现在所讲的孔子思想是不是后世儒家思想呢?

全部答案

  • 基本的史學方法,分辨史料的可信程度,細心比對各種史料,努力接近歷史原貌。沒有那麼多方便的[完整的書籍]可以依賴。從眾多材料中挖掘出孔子面貌,本身是巨大的知識樂趣。『論語』、『左傳』、『禮記』中的孔子紀錄最可信,其他材料,包括『史記孔子世家』就要小心運用。

    作***