会计为什么是经济管理的重要组成部分?

会计为什么是经济管理的重要组成部分?其他组成部分是什么?

全部答案

  •   会计是经济管理的重要组成部分,它是以货币计量为基本形式,运用专门的方法,对经济活动进行核算和监督的一种管理活动。以上会计的基本概念包括三方面的含义:会计是一种管理活动,说明了会计的本质;对经济活动进行核算和监督,是会计的基本职能;以货币计量为基本形式,则是会计的主要特点。
      会计的本质是一种管理活动。在微观经济中,会计管理是企业管理的重要组成部分;在宏观经济中,会计管理是国民经济管理的重要组成部分。对此,可从以下三个方面来理解:(1)会计作为经济管理的一种活动,是随着社会生产的发展和由此产生的对经济管理的需要而产生和发展起来的。
      (2)会计既为管理提供信息,又直接履行管理的职能。会计不仅为管理提供各种数据资料,成为经济管理的主要信息来源,而且由于会计掌握了大量的日常经济活动的第一手资料,最了解经济活动的动态,特别是在市场经济条件下,管理的重心从以实物管理为主,转向以价值管理为主。
      会计是一种重要的价值管理工作,它对经济活动中所有以价值表现数量的方面都要进行指导和控制。(3)会计方法的变革、发展本身都是基于管理的要求。

    用***