新会计准则对一般纳税人有什么影响?

新会计准则对一般纳税人有什么影响,要注意什么

全部答案

  • 依法纳税,按进度执行会计准则。

    划***

  •   1,申请取消一般纳税人资格,对公司的影响如下: 按照销售额(不包括应纳税额)和规定的6%和4%计算应纳税额,不得抵扣进项税额、不得开具增值税专用发票。 一般来说,客户都会要求你们开具17%的增值税专用发票,而取消一般纳税人资格以后,则将丧失此权利。
       如果你们公司进项额较大,则会造成进项税的税负加重。 2,取消一般纳税人的资格以后,公司仍然可以正常营运。 3,一般纳税人有下列情形之一者,应按销售额依照增值税税率计算应纳税额,不得抵扣进项税额,也不得使用增值税专用发票。 (一)会计核算不健全,或者不能够提供准确税务资料的; (二)符合一般纳税人条件,但不申请办理一般纳税人认定手续的。
      参考资料:《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》。###一般纳税人的增值税核算比较复杂,不仅仅是核算销项哦,给你提供一点学习资料:一般纳税人企业增值税帐务处理 一、 科目设置一般纳税人企业应交的增值税,在“应交税金”科目下设置“应交增值税”、“未交增值税”和“增值税检查调整”三个明细科目进行核算。
      “应交增值税”科目是详细核算企业应交增值税的计算和解缴、抵扣等情况,企业应在“应交增值税”明细科目下设置“进项税额”、“已交税金”、“减免税款”、“出口抵减内销产品应纳税额”、“转出未交增值税”(以上为借方类科目);“销项税额”、“出口退税”、“进项税额转出”、“转出多交增值税”、(以上为贷方类科目)等共9个专栏。
      “未交增值税”科目在月终由“应交增值税”明细科目中“转出未交增值税”和“转出多交增值税”转入,余额在借方反映企业多交的增值税,余额在贷方反映企业应交未交的增值税。“增值税检查调整”科目在税务稽查机关检查补征税时运用。二、 帐务处理举例1、购进或接受货物或劳务取得增值税抵扣凭证。
      借:材料采购等存货类科目应交税金——应交增值税(进项税额)贷:银行存款等资金类科目2、进货退回与进货折让(1) 进货后尚未入帐发生退货或折让,主动退回增值税专用发票的发票联和抵扣联,不需作任何会计处理。(2) 进货后已作会计处理发生退货或折让,必须向当地主管税务机关申请开具“进货退出或索取折让证明单”送交销售方,作为销售方开具红字专用发票的合法依据。
      收到销售方开具的红字发票后,按发票上注明的金额,红字作帐务处理举例1分录3、不予抵扣进项税额的帐务处理(1) 购进货物时能直接认定其进项税额不能抵扣,增值税专用发票上注明的增值税额,直接记入购进货物及接受劳务的成本。(2) 购进时不能直接认定进项税额能否抵扣,先按帐务处理举例1记帐,购入货物以后用于按规定不得抵扣进项税额项目的,再做以下会计分录:借:在建工程(应付福利费、待处理财产损溢)等科目贷:应交税金——应交增值税(进项税额转出)(3)购进的物资、在产品、产成品发生非正常损失借:待处理财产损溢贷:原材料等存货类科目应交税金——应交增值税(进项税额转出)4、销售货物或提供应税劳务实现收入(内销)借:银行存款等资金类科目贷:主营业务收入(其他业务收入)等科目应交税金——应交增值税(销项税额)5、视同销售业务(1) 将货物分配给股东或投资者借:应付股利贷:主营业务收入应交税金——应交增值税(销项税额)(2) 用于非应税项目、集体福利、个人消费、对外投资、无偿赠送等视同销售形为借:在建工程(应付福利费、短期投资、营业外支出)等科目贷:库存商品等应交税金——应交增值税(销项税额)6、非货币性交易涉及货物交换业务,接受货物取得增值税专用发票抵扣联,发出货物开具增值税专用发票。
      借:材料采购应交税金——应交增值税(进项税额)贷:库存商品应交税金——应交增值税(销项税额)7、销货退回和销货折让与折扣(1) 在收到购货方退回的税款抵扣联,可直接扣减当期销项税额。(2) 在取得购买方所在地主管税务机关开具的“进货退出或索取折让证明单”后,可根据退回货物的数量、价款或折让金额向购买方开具红字专用发票并据此扣减当期销项税额。
      红字作帐务处理举例4分录7、按规定享受直接减免的增值税借:应交税金——应交增值税(减免税款)贷:补贴收入实际收到即征即退、先征后退、先征税后返还的增值税,不通过“应交税金——应交增值税(减免税款)”科目核算。直接借记“银行存款”贷记“补贴收入”8、预缴或月内按规定期限申报缴纳的增值税借:应交税金——应交增值税(已交税金)贷:银行存款9、 出口货物实行“免、抵、退”企业(1) 外销货物确认销售,不计销项税额(2) 征退税率差部分进项税额不得抵扣借:主营业务成本贷:应交税金——应交增值税(进项税额转出)(3)申报退税,取得《生产企业出口货物免抵退税审批通知单》借:应收出口退税应交税金——应交增值税(出口抵减内销产品应纳税额)贷:应交税金——应交增值税(出口退税)10、 月终未交和多交增值税的结转(1) 当月发生应交未交增值税额借:应交税金——应交增值税(转出未交增值税)贷:应交税金——未交增值税(2) 当月发生多交的增值税借:应 交税金——未交增值税贷:应交税金——应交增值税(转出多交增值税)(3) 未交增值税在以后月份上交时借:应交税金——未交增值税贷:银行存款(4) 多交的增值税在以后月份退回或抵交当月应交增值税借:银行存款或应交税金(已交税金)贷:应交税金——未交增值税11、 按规定允许进项留抵税额抵减欠税红字 借:应交税金——应交增值税(进项税额)红字 贷:应交税金——未交增值税12、国税稽查机关等检查调增的增值税帐务处理(1)稽查机关检查应补征的增值税借:主营业务成本(其他业务支出、以前年度损溢调整)等科目贷:应交税金——增值税检查调整(2)补税当期有进项留抵税额借:应交税金——增值税检查调整贷:应交税金——应交增值税(进项税额转出)(3) 补征的增值税税额直接开票入库借:应交税金——增值税检查调整贷:应交税金——未交增值税借:应交税金——未交增值税贷:银行存款13、处于辅导期的一般纳税人,按规定建立“应交税金——待抵扣进项税额”明细科目,用于核算辅导期一般纳税人取得尚未进行交叉稽核比对的已认证专用发票抵扣联,海关进口增值税专用缴款书、废旧物资普通发票以及货物运输发票进项税额。
      (1) 辅导期一般纳税人取得上述扣税凭证后借:原材料等存货类科目应交税金——待抵扣进项税额贷:银行存款等资金类科目(2) 交叉稽核比对无误后借:应交税金——应交增值税(进项税额)贷:应交税金——待抵扣进项税额(3) 经核实不得抵扣的进项税额红字借:应交税金——待抵扣进项税额蓝字 借:原材料等存货类科目 回答完毕,希望对你的提问有帮助,如果满意请采纳o(∩_∩)o。
      。。哈哈###影响就是该公司不能再抵扣进项税,第二,哪些需要专用发票的客户有可能就选择别的单位了。一般不会影响经营业务的,只不过是在税务局挂号了,总会引起税务局的“特别关照”。###取消一般纳税人资格,1、但你销售额达到一般纳税人标准,会按不含税销售额13-17%计销项税,而进项税不让你抵扣,税负加重了。
      2、你不能开具增值税专用发票,购买方不能抵扣,你会失出很多客户。###如果取消一般纳税人资格,就按销售收入的3%征增值税,而且购进存货的那部分进项税是不允许抵扣的。###被取消增值税一般纳税人资格?那问题还是很严重的,一般的情况下,税务机关是不会这样做的。
      取消资格后购进货物不能再取得专用发票进行抵扣,征收率为3%。不能使用专用发票,只能开具普通发票。
      ###是这样的,企业如果从一般纳税人变成小规模纳税人了,那么你的进项税额便不能抵扣销项税额了,而且征收率也会发生变化,一般纳税人销售货物的适用税率是17%,小规模纳税人的话只能按照3%征收,而且你的企业即使是变成小规模纳税人了一样需要补缴所欠税款及相应的滞纳金###取消一般纳税人资格,企业变为小规模纳税人,增值税率变为3%,购货进项税不容许抵扣,不允许自行开具一般增值税专用发票。

    和***