《准则》如何展现共产党人的高尚道德追求?

全部答案

  •
    从党的性质来讲,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和
    中华民族的先锋队,以德治党的“德”,就是党的理想信念宗旨、优良传统作 风,其内核与中华民族传统美德一脉相承。党作为一个先进政治组织,要树 立清正廉洁的形象,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,必须加强正
    面引领,对其成员从正面明确廉洁自律行为规范。
       任何社会,公民都不能踩到法律的底线上,党员更不能全站在纪律的边 缘。修订后的《准则》,以党章作为根本遵循,紧紧围绕着廉洁自律,集中体 现党的性质、宗旨,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高 标准。《准则》开篇即围绕理想信念、根本宗旨、优良传统作风、高尚情操提 出“四个必须”的原则要求,并将落脚点放在永葆党的先进性和纯洁性上, 向全党、全社会和全体人民彰显了我们党坚持清正廉洁政治本色和建设廉洁 政治的鲜明立场,具有思想激励和导向作用,是共产党人矢志不渝的高尚道 德追求。
      “八条规范”提供了具体清晰的法规依据和执行标准,便于全体党员 和各级党员领导干部进行对照,提高自律意识,防微杜渐,筑牢思想道德 防线。 廉洁是共产党人的基本要求。《准则》围绕着如何正确对待和处理“公与 私”“廉与腐”“俭与奢” “苦与乐”的关系,向全体党员提出了“四个坚持”。
       尤其对于党员领导干部来讲,作为地方或单位的“领头羊”,其言行具有示范 作用,能够对政治生态产生至关重要的影响,所以在廉洁自律方面,理应有 更高的标准和更严格的自我要求。《准则》针对党员领导干部这一“关键少 数”,围绕“廉洁从政”,从公仆本色、行使权力、品行操守、良好家风等四 个方面进行规范,体现了更高更严的要求。

    I***