教育模式发生了什么变化?

全部答案

  •
    信息高速公路的出现,使教育模式发生了根本性转化。交互式 的教育为远程(距离)学习、自我教学等教育方式提供了支持。交互 式多媒体使人们在任何地方、任何时候学习任何知识。在教育方式
    上由以前被动接受,转变为交互式学习,多人对多人的教学方式,结 束了几百年来印刷课本作为传递信息的方式,美国教育部白皮书指
    出:通过使用信息基础结构(信息高速公路),任何年龄、具有任何能
    力的人,教师、工程师、经理、工人都可受到最高程度的教育。
      多媒 体的电子图书馆、博物馆与展览馆可以共同使用大量教育资源,极 大地改善教学过程,提高办学效率。远程学习克服学校围墙限制, 教师与学生能同时使用教学工具进行教学,教学过程不受教室空间 限制,时间限制;家长在家,可以同在学校学习的子女进行交流,学 校教师学生管理人员,可以同世界上科学家、学者、专家进行交流。
       在19世纪,书本是人们进行广泛传播知识的廉价教育方式,到 了 21世纪,信息基础结构的交互能力,将成为广泛传播知识和交互 式学习的廉价方式。远程学习,实际上就是“远程教学系统”。它的 任务是克服传统教育方式的局限,通过完善的远程教学系统,将提 供远距离学习,即“面对面”的教育,它能使任何一个学生与“班上” 第二十五章社会模式的转变——确立新的生活方式的其他学生交谈;它将视听内容、教材随时送给学生。
      每个学生都 有机会听到最优秀教师的讲课,向他提问题,教师在数百、数千,甚 至数万千米之外远距离“面对面”地给学生解答疑难、演示实验,学 生可以不离开教室(家)就能身临其境地参观博物馆、科学馆,参加 各种现场实习。计算机微型化,可以随身携带,价格越来越便宜,成 为智能导师。

    女***