大连理工大学和东北大学现在哪个好?

大连理工大学和东北大学现在哪个好?个人认为大工的实力强,高考分数线也比东大高,但为什么东大有些排名高?

全部答案

  •   这两所学校其实差距不是很大。东大在民国早期就成立了,曾经很辉煌,有过梁思成林徽因这种大师,也因为张学良而不差钱。理工在历史上而言就逊色很多了。49年成立,是我党手创。不过就目前而言,东大落后于理工是不争的事实,至少从一些排名和录取分数线上来讲是如此。
      从专业上来讲,东大的计算机貌似很出名,比如刘积仁。理工的优势在于传统的工科专业如机械、港口、造船、化工,并且在计算数学和物理都理学也是具备一定优势。计算机方面我觉得比较弱。其实这两所学校都衰落了,随着东北整体的经济下行。连在东北人民心目中有清华定位的哈工大都在深圳设立了跟本部平行的新校区,意在耕耘南方。
      我也关注过理工在外省的分数线,有一年不如一年的趋势。在我那年的时候,我们超中南和电子科大都能有十分,与东南平分秋色,如今被反超十分有余。总之,随着互联网都行业的兴起,并且在接下来的很长一段时间会持续保持火热,像北邮电子科大西电等学校会持续获益,分数线水涨船高是肯定的。
      理工和东大等传统工科学校由于专业设置和地理位置的影响,分数线逐年下降也是肯定的。

    张***