炎热夏季宝宝该怎么吃?

全部答案

  •
    夏天炎热,有不少宝宝因"苦夏”而体重 停止增长,这是正常现象,妈妈不必太担心。 为了让宝宝健康度过夏天,妈妈可以遵循以下 饮食原则。
     充足的优质蛋白质
    夏天宝宝的胃口会受到影响,妈妈首先要 保证充足的蛋白质供应。鱼、肉、蛋、禽、牛
    奶及豆制品都是优质蛋白质的良好来源,妈妈 可以选用清淡不油腻的鱼类、鸡肉等,并增加 豆腐、豆浆等植物蛋白质的供给,更利于宝宝 消化吸收。
       少量多餐 夏天白天长黑夜短,妈妈在三餐两点心之 外,采取少量多餐的原则,给宝宝增加一些饮品、 蔬果和小点心,绿豆粥、海带排骨汤、酸梅汤、 西瓜汁、小蛋糕、小饼干等都是不错的选择。 但是注意,在正餐前1小时不要给宝宝加餐, 以免影响宝宝在正餐进食时的食欲。
       选择适合夏天吃的食物 多吃一些夏季时令食物,如西瓜、苦瓜、桃、 乌梅、草莓、西红柿、绿豆、黄瓜等,都有清 热利湿的效果,可有效帮助宝宝度夏。苦味食 物,能清泄暑热,以燥其湿,可以健脾而增进 宝宝的食欲,可以给宝宝适量选择苦瓜、苦菊、 杏仁等苦味食品。
      夏季饮食一般以温为宜,在 早、晚餐时喝点粥大有好处,如绿豆粥、赤豆粥、 荷叶粥、莲子粥、百合粥、银耳粥和冬瓜粥等 都能生津止渴,清凉解暑,又能补养身体。 注意烹饪方法 夏天烹饪以清淡为主,妈妈应尽量用清蒸、 清煮,避免油炸煎炒烹饪方法。
      夏天出汗比较多, 可以做些汤,补充宝宝流失的水分。此外,如 果生活在潮湿的南方,妈妈可以在烹饪时放些 葱、姜、蒜,如果宝宝能吃辣,可适量放些辣椒, 补益肺气。 。

    无***