政府和社会资本合作模式项目资产证券化渠道有哪些?

全部答案

  •
     资产证券化业务,是指以基础资产所产生的现金流为偿付支持,通过 结构化等方式进行信用增级,在此基础上发行资产支持证券的业务活动。能够
    被证券化的基础资产,必须是能够产生独立、可预测、持续、稳定的现金流的 特定化的单项或多项财产或权利,可以包括企业应收款、租赁债权、信贷资 产、信托受益权等财产权利,基础设施、商业、物业等不动产财产或不动产收
    益权。
       2015年1月,中国基金业协会发布《资产证券化业务基础资产负面清单 指引》,明确将以地方政府为直接或间接债务人的基础资产列人负面清单,但 地方政府按照事先公开的收益约定规则,在政府与社会资本合作模式( 政府和社会资本合作模式) 下应当支付或承担的财政补贴除外。
      国务院《关于加强地方政府性债务管理 的意见》鼓励社会资本通过特许经营等方式,参与城市基础设施等有一定收 益的公益性事业投资和运营。投资者或项目公司可以通过银行贷款、企业债、 项目收益债券、资产证券化等市场化方式举债并承担偿债责任。资产证券化成 为 政府和社会资本合作模式模式下可以选择的重要融资方式。
       从财政部、发改委,以及各地公布鼓励社会资本参与的 政府和社会资本合作模式项目看,涵 盖了城市供水、供暖、供气、污水和垃圾处理、保障性安居工程、地下综合管 廊、轨道交通、医疗和养老服务设施等项目,这些项目收费机制比较透明,一 般都具有稳定的现金流,为资产证券化提供了可能。

    张***