在济南可以异地审车吗?

麻烦问一下,我是青岛的车,在济南可以异地审车吗?需要准备什么材料?谢谢。

好评回答
      这叫“异地委托年检”,具体的流程是这样的。
      第一步,车主需要在原注册车管所开具委托检验通知书,同意委托某地的车管所进行该车辆的年检。
      需要注意的是,开具车辆年检委托书,一定是需要到原注册车管所,如果没有办理异地审车委托书,外地落户的车辆在本地是不能进行正常年审的。
      但是,办理异地审车委托书时,车主本人并不是一定非要自己去,可以由亲戚朋友去原注册地代办,再寄送即可。办理车辆年检委托通知书,要带上车主的身份证、行驶证、车辆保险资料、车船税原件复印件、异地年检申请书去注册地车管所办理即可。   第二步,车主到受委托地车管所查询信息。
      按照正常程序,车主在原注册车管所办理异地委托车辆年审手续以后,车辆原注册车管所会给申请人开具纸质委托书,并给委托方车管所发网上委托车辆年检通知信息。车主到车管所查询到相关的车辆委托年检信息以后,就可以办理正常的异地车检了。   第三步,车辆送检。
      委托车辆年检手续办妥以后,车主将车辆开到车管所机动车检测线上线检测。   第四步,打印年检合格证。车检合格以后,持车辆检测报告单,打印检测合格标识。   第五步,网上信息传回原注册车管所。车辆年检完毕后,车辆年检信息通过网络将传回原注册地车管所。
      次年审车还将以同样流程方式办理。   如果机动车逾期未检验(即俗话说的年审),根据2008年10月1日实行的《机动车登记规定》,机动车所有人可以在机动车检验有效期满前3个月内申请车辆检验,逾期年审罚款200元;变更机动车车身颜色、更换车身或者车架无需再要在事前提出申请。
      你需要缴纳200元的罚款,驾驶证记3分。   异地委托年检的程序太繁琐,要求车主必须首先向原注册地提出申请,之后才能在受委托地进行年审,而且每个检验周期都得到原车辆注册地车管所提出申请。如果车主由于工作生活等原因,将长期离开一个城市生活在另一个城市,除了异地委托车检,建议给车辆办理户口迁移手续。
         对于车辆进行户口迁移手续的办理程序,首先,需要将车辆开到原注册地车管所,进行检验并提取车辆档案以及车辆附加税档案;然后,将车辆开回现在所在城市后,先到当地的附加税办公室去落户车辆的附加税,然后带着车辆档案到所在城市车辆管理所办理落户手续即可。
       瑰,手留余香 如若您对我的答复满意,请选择“好评”,谢谢您的采纳,好运与你常在,麻烦给一个好评吧^_^)。

    e***

其他答案

  •   这叫“异地委托年检”,具体的流程是这样的。
      第一步,车主需要在原注册车管所开具委托检验通知书,同意委托某地的车管所进行该车辆的年检。
      需要注意的是,开具车辆年检委托书,一定是需要到原注册车管所,如果没有办理异地审车委托书,外地落户的车辆在本地是不能进行正常年审的。
      但是,办理异地审车委托书时,车主本人并不是一定非要自己去,可以由亲戚朋友去原注册地代办,再寄送即可。办理车辆年检委托通知书,要带上车主的身份证、行驶证、车辆保险资料、车船税原件复印件、异地年检申请书去注册地车管所办理即可。   第二步,车主到受委托地车管所查询信息。
      按照正常程序,车主在原注册车管所办理异地委托车辆年审手续以后,车辆原注册车管所会给申请人开具纸质委托书,并给委托方车管所发网上委托车辆年检通知信息。车主到车管所查询到相关的车辆委托年检信息以后,就可以办理正常的异地车检了。   第三步,车辆送检。
      委托车辆年检手续办妥以后,车主将车辆开到车管所机动车检测线上线检测。   第四步,打印年检合格证。车检合格以后,持车辆检测报告单,打印检测合格标识。   第五步,网上信息传回原注册车管所。车辆年检完毕后,车辆年检信息通过网络将传回原注册地车管所。
      次年审车还将以同样流程方式办理。   如果机动车逾期未检验(即俗话说的年审),根据2008年10月1日实行的《机动车登记规定》,机动车所有人可以在机动车检验有效期满前3个月内申请车辆检验,逾期年审罚款200元;变更机动车车身颜色、更换车身或者车架无需再要在事前提出申请。
      你需要缴纳200元的罚款,驾驶证记3分。   异地委托年检的程序太繁琐,要求车主必须首先向原注册地提出申请,之后才能在受委托地进行年审,而且每个检验周期都得到原车辆注册地车管所提出申请。如果车主由于工作生活等原因,将长期离开一个城市生活在另一个城市,除了异地委托车检,建议给车辆办理户口迁移手续。
         对于车辆进行户口迁移手续的办理程序,首先,需要将车辆开到原注册地车管所,进行检验并提取车辆档案以及车辆附加税档案;然后,将车辆开回现在所在城市后,先到当地的附加税办公室去落户车辆的附加税,然后带着车辆档案到所在城市车辆管理所办理落户手续即可。
       希望能帮到你哦~。

    灬***