飞入寻常百姓家”抒发了作者怎样的情感呢?

“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”抒发了作者怎样的情感呢?

全部答案

  • “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,是感叹王谢旧居早已荡然无存。
    表达了作者对世事沧桑、富不过三代,盛衰变化之快的感叹。
    诗人通过对夕阳野草、燕子易主的描述,深刻地表现了今昔沧桑的巨变,寓意没有长开不败的花,也没有永久的富贵年华。

    G***

  • “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”见唐•刘禹锡《乌衣巷》。
    王谢:六朝时世家豪族中最有势力的两大家族,世居乌衣巷。这两句大意是:王、谢家族早已是人去室空,昔时在他们家堂前盘桓的燕子,只有飞入寻常百姓家了。
    本诗通过世家豪门的衰败,抒发作者对沧桑变化的无限感慨。原诗为:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。〜。”末尾二句以乌衣巷上空的飞燕已居住在普通百姓家这一事实,赋予燕子以历史见证人的身份,强调了今昔居民的不同,暗含对王谢世族衰败的感慨。语言浅显,含意蕴藉,读起来余味无穷。可用以抒发对沧桑变化的感慨。

    响***