什么是能够治病的血液制品?

全部答案

  •
    众所周知,血液是维持人类机体生命的重要物质,我们机体在大量急性 出血时,迫切需要补充大量的全血和氧气,而且要用新鲜的血液。从这里我
    们可以看出血液是一种十分重要的生物制品,它是在输血疗法基础上发展 起来的,常用来治疗各种血液类疾病,所以我们称其为血液制品。
      血液制品 是利用健康人的血液或健康产妇的胎盘血液经采血分离、提纯或其他新技 术制成的多种有效的单项血液制品,用于疾病的预防、治疗和诊断的制剂。 目前这些制剂在临床上具有十分广泛的实用价值。如果将血液放入含有抗 凝剂的玻璃管中,经过离心后,管中的血液就会分成两个部分:上层是黄色 且透明液体——血浆,下层是呈暗红色、不透明的包括红细胞、白细胞和血 小板的混合物。
      科学家们就是通过这些不同的血液成分将血液制品分为五 类:红细胞制剂、白细胞制剂、血小板制剂、血浆制品以及血浆蛋白质制品。 (1) 增加体内供氧能力的红细胞制剂:16世纪晚期,世界上第一台显微 镜诞生以后,人们第一次在血液中观察到了红细胞,红细胞本身没有细胞 核,边缘较厚,是中央略凹的扁圆形细胞,直径7〜8 pm。
      细胞质中因含有大 量血红蛋白而显红色。红细胞中的血红蛋白能够将氧气输送给机体的各个 部位,并且将机体的代谢产生的二氧化碳输送出来。 血液中的红细胞是血细胞当中最多的一种,也是体内数量最多的细胞, 是机体的氧气输送的“运输机”,而输注红细胞的目的,一是为了运输氧气和 二氧化碳,二是对机体所产生的酸碱物质起缓冲作用。
      红细胞输注可补充 缺少的红细胞,纠正缺氧状态,是治疗贫血的有效措施,并且补偿流失的血 红蛋白,改善血液的携氧能力。科学家们已经成功将其制备为可以作为治 疗各种疾病的制剂——红细胞制剂,可以通过其构成成分以及处理方法分 为以下几种:浓缩红细胞制剂、少白细胞的红细胞制剂、洗涤红细胞制剂、红 细胞悬液以及代血浆。
       那么,红细胞制剂可以应用在哪些方面呢?红细胞制剂通常可以用来 治疗慢性贫血以及中毒、脓毒症、肿瘤引起的贫血和轻度肺结核病人,并且 是心脏病、慢性肾病以及肝病患者补充血红蛋白的首选制剂。凡是在需要 提高血液携带能力和补充血红蛋白,而又不需要补充维持血容量的情况下, 均可以输注“压积红细胞”等红细胞制剂。
      在我国,不少医疗机构以及血站 对分浆后的红细胞的利用,除了进行直接输注外,绝大部分都以红细胞悬液 应用。 若血液损失为全部血液的10%时(大约一个成年人为500 ml),一般很少输 注血液;急性失血20%时,可以补充液体;如果不是急性失血,但是有输血指 征,只需输注2〜3个单位的浓缩红细胞;如果突然失血30%以上,一定要输 注全血进行纠正,如果不是大量急性失血,也可以用浓缩红细胞加血液代 用品。
       (2) 提尚人体抗病能力的白细胞制剂:白细胞制剂是血液制品家族中的 另一个大家族。白细胞种类很多,包括中性粒细胞,单核细胞、淋巴细胞、嗜 酸性粒细胞以及嗜碱性粒细胞。其中又以中性粒细胞的数目最多,淋巴细 胞次之,它们在人类机体中发挥着不可替代的作用。
      正如国家需要军队防 御虎视眈眈的外敌一样,人体同样需要“军队”保证机体各项功能正常进行, 而白细胞就是机体中的“军队”。它们与红细胞的区别就是含有细胞核,是 一种圆球形细胞,它们能够随时改变形态,并以这种运动通过毛细血管管 壁,从而吞噬侵入机体的“外敌”(微生物和机体本身各种坏死的细胞)。
      白 细胞在血液中的数量没有红细胞那么多,它的寿命也比较短,平均寿命只有 9〜13天,但是正是由于其强大的杀“敌”本领,能够极大地提升人类机体的 免疫能力,当之无愧的成为人类健康忠实卫士。 1934年,Strumia首次报道应用白细胞悬液治疗白细胞减少症。
      大约 40年前,Brecher也将白细胞用于治疗白细胞减少症病人并且获得了良好的 效果,从此就揭开了白细胞制剂迅猛发展的序幕。现在白细胞制剂已经发 展成为治疗许多疾病不可或缺的一种重要制剂,如治疗白细胞减少症或免 疫系统疾患等病症。白细胞制剂现在已经备受世人的关注,其中又以浓缩 白细胞制剂、人白细胞转移因子、人白细胞干扰素尤为突出。
      例如,一般在 肿瘤病人进行细胞毒药物治疗后要进行白细胞的输注,因为此时患者处于 骨髓细胞抑制期,极易遭受感染,且此时各种抗生素可能会没有疗效,此时 进行白细胞的输注,疗效十分明显。 现在有关白细胞制剂的应用的报道越来越多,而且它们所涉猎的领域 也是越来越广,这就使我们必须实现集约化生产,不断开发新产品,使白细 胞制剂的发展步入良性循环,力求实现合理布局,优质高效,稳步发展的新 局面。
       (3) 具有防止出血作用的血小板制剂:血小板是体内最小的血细胞,直 径为2〜4 pm,厚0。 5〜1。 5 ym,是有折光的扁圆形小体。正常时呈圆盘状, 有时可伸出伪足。血小板常三五成群、大小不均,呈圆形、椭圆或不规则的 形状,无核,胞浆淡蓝色,含有紫红色的颗粒。
      有人将其划分大、中、小和变 形等四型,中型占40%〜50%。血小板的功能主要是促进止血和加速凝血, 同时血小板还有维护毛细血管壁完整性的功能。 早在20世纪初,就已经有对患血小板减少症的病人进行输血治疗的报 道,通过输注外源性血小板悬液可以预防和治疗患者因血小板减少而引起 的出血,降低放、化疗后血小板减少导致的出血性病死率。
      但直到1951年才 明确的证明血小板对治疗辐射损伤的动物有一定的效果。自从1%〇年 Frenich提出血小板输注以来,对于由于血小板减少而导致的出血性疾病有 着良好的疗效,从而引起了临床工作者的重视。后来许多学者相继证明,给 患血小板减少症的病人输注血小板以后,可以达到止血的目的,从而把血小 板的应用提到了日程上。
       由于血小板在止血和凝血过程中具有形成血栓、堵塞创口、释放与凝血 有关的各种因子等功能,科学家们就利用它的这些特性将其制备成可以用 于预防和治疗因血小板减少以及血小板功能缺陷患者的出血等疾病的制 剂——血小板制剂。血小板制剂可以划分为机采血小板、富含血小板血浆、 浓缩血小板、洗涤血小板、少白细胞血小板、去白细胞血小板以及冰冻血小 板等几大类。
      虽然在应用血小板制剂时受到多方面因素的影响,如尿毒症、 伴随性凝血病、使用的药物以及血小板计数的变化率及其趋势等,但是其在 治疗一些血液疾病方面还是不可取代的。例如,化疗后严重出血和预防颅 内出血这种致命的病症,文献报告在急性白血病病人未用血小板前,1/2死 于出血并发症,尸检中50%有肉眼可见脑出血,至于镜下所见多发性出血灶 几乎见于绝大部分患者,虽然他们生前并不一定有明显出血症状与体征。
       然而急性血小板输注后,急性白血病患者死于出血并发症者明显减少,这是 目前急性白血病患者得以顺利进行治疗的有效措施之一。 现在,血小板制剂的应用已经广泛被科学家们所重视,今后在预防性血 小板输注、机釆单个供者血小板应用、特制血小板制剂的开发与应用、体内 血小板抗体吸附、去除血小板HLA抗原、血小板分型供者库等方面还会获 得更多的突破,从而使更多的血液疾病患者能够尽早恢复健康。
       (4) 增加血容量和血液成分的血浆制品:血浆全称应为“正常人血浆”, 在全血中分离制备而成。新鲜血液经过离心分离后,除去血液中的有形成 分(红细胞,白细胞,血小板)外,剩余的淡黄色透明液体,就是血浆。血浆约 占全血的55%。血浆中含有多种物质,大部分是水分,占91%〜92%,其余 为血浆蛋白。
      血浆中虽然含有诸多物质,其成分和理化性质却非常稳定,以 保证体内组织液的相对稳定。血浆的主要功能是将营养物质运送到各组织 细胞,它把从小肠吸收的养料输送到身体的肌肉和细胞后,回来时再把身体 内所产生的代谢产物输送到肾脏,由肾脏生成尿液排出体外。
       鉴于血浆的功能性和重要性,人们已经将其细分,制成血浆制品以满足 不同患者的需要。血浆制品主要可以分为以下几种:内含丰富的凝血因子、 纤维蛋白原的普通血浆,新鲜冰冻血浆,普通冰冻血浆,血浆冷沉淀(保存期 内的新鲜冰冻血浆,在1〜6°C的条件下融化后,分离出沉淀在血浆中的冷不 溶解物质,并冻结而成),病毒灭活血浆等。
       血浆制品在临床急救工作中的重要作用不言而喻。以临床中常见的药 物中毒为例,对农药、鼠药中毒以往临床多采用洗胃、利尿、解毒药物以及对 症治疗的方法等措施进行急救,但对于服药量大、吸收量多、治疗较晚、病情 危重的患者,以上措施往往疗效不佳,患者死亡率高。
      但是如果使用血浆置 换疗法进行急救,可以极大地提高重症病人存活的几率。方法就是将全血 分离成血浆和细胞成分(红细胞、白细胞和血小板),然后遗弃患者血浆并用 正常人血浆或血浆代用品予以替补,完成“血浆置换”的全过程,使患者转危 为安,病情得到控制。
       虽然血浆的应用已经与现代医学和药学密不可分,但是在输注血浆的 时候应该注意以下事项:输注血浆的同时可能传播许多疾病(全血中携带肝 炎病毒的载体正是血浆);输注ABO同型或ABO血型相容的血浆,以免引 起免疫反应;血浆不应用于单一扩容治疗。
      这些问题在应用血浆制品时应 当引起使用人员的足够重视。 (5) 补充血浆成分的血浆蛋白制品:从人血浆中分离出某一种蛋白质成 分制备成血浆蛋白质制品用于临床要归功于20世纪40年代美国哈佛大学 的E。J。 Cohn及其同事们的出色工作。正值第二次世界大战,当时急需一种 性质稳定、便于储存、运输和输用的血浆容量扩张剂,Cohn根据上述要求, 制备出人类历史上第一种血浆蛋白制品一人血白蛋白。
       所谓血浆蛋白制品系指由健康人的血浆或特异免疫人血浆分离、提纯 或由重组DNA技术制成的血浆蛋白组分或血细胞组分制品,可以将其分成 如下几类:转输蛋白类、免疫球蛋白、凝血系统蛋白、补体系统蛋白和蛋白酶 抑制剂类等。近几年,随着科学技术的发展,血浆蛋白制品在许多疾病方面 已经起着重要的作用。
      例如,需要补充白蛋白的一些病人如肝脏疾病、慢性 呼吸系统疾病、消化系统疾病、糖尿病等患者,当体内血浆总蛋白低于50 g/L 尤其是白蛋白低于30 g/L时,常可引起明显浮肿,并产生胸水、腹水等症状, 从而引起许多并发症,延长病程。这时如果能够及时使用白蛋白,随着血浆 蛋白尤其是白蛋白的提高,可使浮肿消退和胸、腹水吸收,还能促进伤口愈 合、疾病恢复。
       自血浆蛋白制品的第一次应用到现在,时隔60多年,随着科学技术的发 展,血浆蛋白制品的发展日新月异。目前应用的主要是白蛋白制剂,其他尚 有免疫球蛋白和各种凝血制品,如临床常用5%的白蛋白低盐溶液,除能提 高血浆蛋白以外,尚可补充血容量;专供肌肉注射的正常人免疫球蛋白,大 都用于多种传染病的预防等等。
      但是血浆蛋白制品的发展不会仅止步于 此,其发展前景十分广阔。首先,重组F1或重组白蛋白将逐渐扩大市场份 额,转基因制品将试用于临床,这也是血浆蛋白制品工作面临的新任务。其 次,国血国用一直是WHO鼓励各国应推动的政策之一。由于当前新的传 染病如H5N1高致病性禽流感不断被发现,采用本国血浆并经严格筛检、生 产的血液制品更为安全。
      第三,人血浆是一种有限的珍贵资源,如果从中仅 生产一、两种制品,不仅成本高、效益低,而且浪费很大,十分可惜。
      应该在 改进和提高产品技术的同时,进一步加强对血浆的综合利用,开发新的有效 制剂,如高密度脂蛋白(HDL)、抗凝血酶冚(八丁-111)、血清蛋白制剂(8??)、 C1脂酶抑制剂(C1-INH)等,从而能够充分利用有限的资源,创造出更大的 社会和经济效益。

    家***