怎样治疗适应障碍?

全部答案

  • 	适应障碍治疗的根本目的是帮助病人提高处理应激境遇的能力,早日恢复到病前的功能水平,防止病程恶化或慢性化。
    	(1)	环境治疗:尽可能脱离引起精神创伤的环境,转移或消除刺激源。
    	(2)	心理治疗:是治疗本病的主要治疗手段,根据患者及其病情的特点,指导性咨询、支持性心理疗法、短程动力疗法、认知行为疗法等。通过支持、疏泄、鼓励、指导等帮助患者摆脱痛苦,认识疾病,面对现实,配合治疗,提高适应能力。无论采用何种心理治疗方法,治疗中都要抓住3个环节:消除或减少应激源,包括改变对应激事件的态度和认识;提高病人的应对能力;消除或缓解症状。
    	(3)	药物治疗:焦虑不安可以给予抗焦虑药;抑郁症状突出者选用抗抑郁药;但药物治疗只作为辅助措施,以低剂量、短疗程为宜。在药物治疗的同时,不能放弃心理治疗。

    男***