交强险和商业三责险有何区别?

全部答案

  •
     交强险和商业三责险主要有以下区别:
    (1)  赔偿原则不同。根据《道路交通安全法》的规定,对机 动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在交强 险责任限额范围内予以赔偿;而商业三责险中,保险公司是根据投
    保人或被保险人在交通事故中应负的责任来确定赔偿责任。
       (2) 保障范围不同。除了《机动车交通事故责任强制保险条 例》规定的个别事项外,交强险的赔偿范围几乎涵盖了所有道路交 通责任风险;而商业三责险中,保险公司不同程度地规定有免赔额、免赔率或责任免除事项。 (3) 交强险具有强制性。根据《机动车交通事故责任强制保 险条例》规定,机动车的所有人或管理人都应当投保交强险,同 时,保险公司不能拒绝承保、不得拖延承保和不得随意解除合同。
       而商业三责险则由机动车所有人自主决定是否投保。 (4) 保险条款和基础费率不同。根据《机动车交通事故责任 强制保险条例》规定,交强险实行全国统一的保险条款和基础费 率,保监会按照交强险业务总体上“不盈利不亏损”的原则审批费 率。而商业三责险则由各保险公司制定自己的保险条款和费率标 准。
       (5) 交强险实行分项责任限额,第三者责任险并不区分责任限额。

    董***