舞剧《祝福》是根据什么改编的?

全部答案

  •   舞剧《祝福》为纪念鲁迅诞辰100周年而诞生在芭蕾舞台之时,穿足尖鞋的祥林嫂便袅袅婷婷地走到人们眼前。她虽然不大像鲁迅笔下苍老垂危踽踽独行的老妪,但无可争议的是从一部中国文学名著翩然而出的主人公,有着中国人塑造自己时那份天性,那种老祖宗传下来的思维定式、情感脉络以及表达方式。
      芭蕾舞中的祥林嫂尽管挺洋气,然而在洋人眼里她却十分的“中国”。因此,她曾频频亮相于亚、非、欧、美各大洲的剧场,也获得了自己同胞的认可。特别是其第二幕在全剧已久不上演的情况下,延伸并取代了全剧的生命。 《祝福》是20世纪80年代(由于特殊的历史原因僵化并自我禁锢的时代刚结束)首先在中国推出的心理描写的一部舞剧。
      它承续了国际上这一创作趋势,在第二幕的重点舞段一一祥林嫂与贺老六的双人舞及各自独舞中,以中国式的情感递进,很细腻很精心地演绎了一般人物性格、理念和情感碰撞的过程:被绑缚着前来成婚的寡妇祥林嫂,誓不二嫁地头触桌角以自戕,使得贺老六顿陷尴尬境地——用积攒多年的血汗钱“娶”来的媳妇,竟是一个为暴力胁迫且性情刚烈的弱女子,于是她的去留便成为摆在贺老六面前的十分艰难的选择。
      以他的善良是不愿也不能强使祥林嫂留下来;而从他的苦境与同病相怜的感情出发,他又多么盼望和需要她留下来。同样,苏醒过来的祥林嫂也面临一次人生选择,要么遵从理法观念(这已形成她身上根深蒂固的自觉)宁死不改嫁,要么服从内心的渴求,与一个敦厚善良、对自己体贴理解的男人相依为命。
      何去何从在二人心中似沸水翻腾,并以舞蹈的形体韵律表达出来。舞台上人物一来一往,都是循“抉择”而展开的,那便是作者描画的人物之心理轨迹。

    是***