珍珠泉为何被视为高洁象征?

全部答案

  • 珍珠泉位于安徽寿县城北门外八公山南,因泉水喷涌如珠 而得名。泉涌时咄咄有声,故又称咄泉。其水甘醇,为烹茶上
    品。传说清代状元孙家鼐回寿州探亲后返京,即以珍珠泉水和 六安州茶叶进贡。汉淮南王刘安磨制八公山豆腐,也取此泉水。 珍珠泉水质清澈明净,被视为高洁象征。明御史杨瞻诗咏:“尘
    垢难污洁,珍珠不断头”,“濯却我心污,方知是胜游”。清安徽 布政使吴坤修书刻“珍珠泉”碑。碑侧有后人联语:“珍泉洗净 贪污气,淮水长流正义风。”今泉周置石栏,建亭阁,植花木,
    为寿县一胜景。

    迩***