护理质量管理实施IS09002标准有何意义?

全部答案

  •
    (1)  有利于规范护理管理行为:在护理质量管理中应用 IS09002系列标准,可提高管理水平,促进护理质量改进,改 进护理质量职责和权限不明确、质量教育的广度和深度不足,
    质量记录过于繁琐、质量评价制度不健全、超前管理意识不 强、质量缺陷不能完全纠正,以及护理服务提供全过程的控制 措施不完善等护理管理行为。
       (2) 有利于提高护理人员自身素质:IS09002标准指出 “任何组织中最重要资源是该组织中的每一个成员”。人员资源的管理首先是调动每个人员的积极性,其次是人员的培训 与开放。在医院组成人员体系中,护理群体是一个很重要的 组成部分,护士参与整个工作的各个环节,护理质量管理几乎 涉及到医院的所有部门和包括人在内的卫生资源。
      因此该标 准对医院各级各护理部门的职责、职权、护理人员的关系,以 及护理设备的配置、利用等都提出了更高的要求。实施系列 标准有利于调动护理人员的积极性,增强责任感,调动护理人 员钻研业务技术的自觉性,培养良好的职业道德;有利于规章 制度、技术规范和标准的落实;有利于以病人为中心的整体护 理,促进护理程序的实施,从而全面提高护理群体的自身素 质。

    家***