为什么医生可以使用听诊器诊断病人患了什么病?

全部答案

  •   医生给病人诊病,一般会用挂在脖子上的听诊器贴在人的胸前或背后,仔细地听。他到底能听到什么呢?观察一下,就会发现听诊器贴在人身体上的部分是一个圆形的蒙着金属薄膜的小圆盒,它连在一段空心橡胶管上,靠近医生两耳的部分是两条金属腿。听诊器为什么要用这样的材料制成呢?原来,人在得病时,身体各部分会产生某些变化,比如肺里有杂声,或心脏跳动不规律,有时候胸腔或腹腔还会有积水。
      通过听诊,可以听到这些身体中的变化。最初医生是通过将耳朵贴在病人身体上的办法来听诊的,但这样做既不卫生,效果也不十分理想。后来,人们发明了听诊器,解决了这个问题。关于听诊器发明的一个传说是这样的。一个偶然的机会,医生在公园里看到两个孩子用一段树枝贴在长椅上仿佛听着什么,医生好奇地模仿着孩子们的动作,令他十分惊异的是:声音比平时听起来要响得多,而且清楚得多,于是他便用空心木管做了一只听诊器。

      后来,人们改用金属来做听诊器,听诊器逐渐变成了我们现在所熟知的样子。为什么听诊器要用金属制成呢?我们已经知道,声音在固体中传播的能力比在空气中强,所以利用金属可以更清楚地听到身体内部发出的声音,并根据声音的不同判断出身体里的毛病。同样道理,工厂里经验丰富的工人师傅把螺丝刀放在运行的机器上,将耳朵贴在螺丝刀上仔细听,也可以通过机器发出的声音判断机器运行是否正常。

    R***