如何克服忧悲情绪?

如何克服忧悲情绪,减少对肺的伤害?

全部答案

  •
    忧和悲是与肺有密切牵连的情志,人在悲哀时,可伤及肺,出现干咳、气短、咯血、音 哑及呼吸频率改变、消化功能严重减退。事实上正是如此,唐代文学家柳宗元才华出众,但 由于遭到打击,长期被贬,沉闷、忧郁的贬谪生活把柳宗元折磨得形容樵悴、体质虚弱,得 了毒疮又患霍乱,47岁就含恨长逝了。
       中医上有“喜胜悲”的观点,也就是说快乐就能战胜悲伤。喜是火,悲是金。用五行的说法就是火克金,火可以把金属熔化开。火是散,气是气结、凝聚,因此悲要用散法。在什么情况下会喜胜悲呢?比如说我们白天工作非常疲惫,又受到领导的批评,心里很憋闷。有的人就会去喝酒,认为一醉解千愁,其实不然,喝酒只是让你暂时把烦恼忘记。
      这时候你可以去听听相声,看看搞笑的电视剧或东北二人转,都可以让你开怀一笑,调节心情,这就是 所以,在生活中尽量不要让自己有忧或悲的情绪,如果出现这种情绪,自己就去找让自 己能快乐起来的事情做,用喜的情绪来战胜忧伤的情绪。 。

    谢***