对孩子学习视力有何影响?

宝宝的电脑软件,对孩子学习视力有何影响? 在市场上看到一些观于2岁以上孩子就可以使用的电脑软件,孩子可以在电脑上自己操作,可以自己学习,对于这么小的孩子操作这些软件,对孩子的视力,会不会有影响呢?还有,有没有宝宝家里有这种软件的,孩子学的如何呢?

全部答案

  • 孩子太小,最好不要长时间在电脑前,电脑辐射对孩子有不利的影响,对孩子的视力有很大影响。

    M***

  •   你好,很高兴为您解答。
    千万不要让孩子长时间使用电脑,如果是简单玩玩几分钟可以,看看卡通,图片听听音乐时间也不能太长,长期凝视屏幕造成的对眼睛的伤害,成人都有不适的感觉,正处生长发育关键时期,自制能力还不强的儿童会更甚。
      况且电磁辐射、静电、长时静坐等对人体的损害都是确实存在,且对儿童伤害尤甚的。许多儿童贪恋电脑造成斜视、近视已不鲜见。 在这个年龄,特别是中国标准的三口之家中,让你的孩子与别的孩子一样在街道上、楼座间“疯”,远比坐在计算机前要重要的多。这就是为什么许多高级知识分子并没有让孩子学这学那,而许多的普通工人农民却热衷于让自己的孩子学钢琴、学电脑。
      其实这不同的教育方法,真正体现的是家长对儿童教育的不同理解。知识分子家庭,子女在后来学业中成才的比率高于其他类型家庭的主要原因不是超前教育,而是潜移默化和长期的熏陶。我认为,不应该过早的用枯燥的知识去填充儿童那充满幻想的大脑,只要稍加引导让他感兴趣,让他自己去探索,探索精神、科技意识自然会溶入他的生命中去,这些品质在他一生中远比一分钟能打一二百个字重要的多。
       一个国际保护儿童组织“儿童联盟会”发表文告,呼吁暂停 给年幼儿童通过电脑学习基本教育的做法,除非有关电脑旨在 协助某些天生特殊残障的儿童。 电脑儿童已变得性情孤僻、痴肥、视觉疲劳以及面对重复性的精神压力(已达到 损害的程度)。 电脑对儿童究竟有无损害?答案就在数据里,越来越多的研究 显示电脑能够影响儿童在体能、精神、社交、道德和智能方面 的发展。
      以下是电脑对儿童所造成的一些影响: (一)削弱思考、想象力、创造力。 电脑是人类有史以来最精于思考的精密仪器。有了电脑,儿童 不再需要做太多思考工作,他们所需做的只是学会如何对电脑 屏幕作出某种反应,以浏览软件。这可导致儿童们惯于草率揣 测答案,并没认真地对问题彻底思考,反正操作软件看答案只 是举手之劳。
       根据教育专家,为幼童所制作的教育软件大多属于死背式的学 习模式。一份美国报告书说:“至少有755种儿童教育软件是 不适合买回家用的。”一些软件不准学生们考虑它的范围以外 的抉择,结果学生们的想象力变得狭小刻板,失去了创造力, 也没有了被授权克尽所能解决问题的满足感。
       还有一些软件鼓励儿童剪贴从互联网找到的照片,图片或文字 片段,但是剪集这些资料来源却不是正确的文章作法。一篇好 的作文,内容应该是从自创并且独特的见解开始。 在1992年,美国东南密苏里大学以4岁和5岁儿童进行了9个月 的研究,结果显示只接受死背式电脑软件学习的儿童(例如在 阅读方面),创造力大降50%。
       在每个学术领域里,创造力和想象力是无价之宝,它们是智慧 思考、精密透视和克服困难的根基,怎么能在童年阶段就将它 们扼杀了呢? 与其用电脑程序设计来教导儿童关于东西的比例,父母们不妨 在日常生活中就地取材形容给孩子们知道,比如在洗衣服时, 告诉和展示给孩子知道什么是“宽大”之衣,什么是“细小” 之衣,学习效果会更好。
       (二)破坏书写、拼字和阅读技能 在资讯科技时代到来之前,老师教导学生手写字体字母,一些 专家相信儿童亲笔所写的字母有助于学生记忆字母拼法,他们 对字母与字母之间所建立起的联系有更深的体会,也从中明白 了字义。 字母拼法学得好,阅读就没问题。
      在键盘上打字的儿童不必精 通字母拼法,因为电脑会代替他们纠正错误。电脑因此蚕食儿 童学习一个重要技能的机会,如果我们让机器代替我们的儿童 思考,那么我们是在扼杀着自己的下一代的智慧。 (三)削弱语言和识字技能 终日跟电脑为伍的儿童大多无法跟别人面对面沟通,他们变得 木讷,不会从别人的口头语言或言外之意中了解对方,或从丰 富的肢体语言和表情中看懂人情世故。
       语言专家警告:这种电脑儿童在冒险,他们应用的能力会比别 的孩子缓慢。缺少沟通对儿童的杀伤力是持久性的,长此下去 ,儿童可能不能很好地以文字语言表达自己,亦不能完全明白 所读的东西,甚至连了解自己都有问题,因为对逻辑性和分析 性的思考完全不懂。
       不能忽视语文能力的重要,不管在入学前或入学之后,语文程 度薄弱的儿童在心灵深处也缺乏“自我交谈”的能力,他们无 法对自己述说故事,或说服自己应对难题。“自我交谈”的能 力很重要,个人的学术成就和人格发展都跟它大有关系,从6 岁到9岁,儿童们在数学和其他科目方面的成就与他们本身的 心灵语言有关。
       (四)注意力差 儿童必须学会专注才能在学业方面有所成就,专注能促进儿童 的记忆力和听读能力。在美国,目前有史来有最多儿童被诊出 患上精神溃散症,他们必须服食药力极强的药剂以协助他们集 中精神。 电脑软件里各类设计,再加上跟互联网之间无止境的纠缠,儿 童们已经很难定下心来专注于某一个科目或者某一项任务。
      如 果家长为了不让儿童久坐电脑前而不时安排他们出外走动,专 心一致的梦想就更遥不可及了。 (五)电脑使儿童不耐烦 电脑以快速方便见称,结果就培养出一大批缺乏耐心的儿童, 他们很容易对稍慢稍烦的事物感觉不耐烦。 1998年,卡耐基美农大学的一项研究发现,经常使用电脑的少 年变得孤单而寂寞。
      与此同时,没接触电脑的儿童把时间花在 玩洋娃娃和阅读书籍,结果这些儿童合群、外向、充满好奇憾 ,在群体工作中表现出众。 学校设备,电脑能促进学生交流的说法令人质疑,理由是当整 组学生坐下面对一个电脑时,操作键盘的仍然只是“一个人” ,促进交流的活动最后可能仅是一场争夺控制键盘的活剧。
       在家长提供给孩子电脑之前,家长应该仔细考虑一下几点: 在提供电脑给孩子之前,先让他们健康成长。在人力和现实世 界里,有许多可让孩童学习和提升自己的机会。在现实世界, 很多东西都是立体的,孩童们会遇上梦想不到的惊喜和失望。 在电脑屏幕,儿童只看到电脑程序安排出的抉择,键盘和滑鼠 限制了孩童们向外伸展的触角。
       ●把电脑放在你注意力可及之处或显眼处,不要把电脑放进孩 子房间,除非他已够成熟或有责任感。 ●必须采取果断行动,如果你发现孩子已经为电脑牺牲掉日常 社交活动、荒废学业、过份迷其中、睡眠不足、或因过份操作 电脑而至精神颓废。 ●不要只关注孩子的电脑力发展,注意他们的身体健康,别让 他们整天坐在椅上凝视屏幕,叫他们走出户外活动,体力游戏 能促进身体发育,健康健脑,研究成果显示;喜好游戏的儿童 会在其他方面有卓越表现,比如语文能力、社交技能和想象力 。
       ●如果你购买软件,选择那些让孩子成为主导者(不是被动者 )的类型,避免买用那些刻板地重复和只有单一模式答案的软 件,也避免买用美其名曰“教育娱乐并重”(edutainment) 内容却充满电子游戏色彩的软件。 ●确保你孩子每隔20分钟远离电脑休息一会,面对电脑的时间 以不超过45分钟为准,不管在家或在学校,儿童面对电脑的总 时间以每天不可超过4小时。

    w***