第一次产前检查包括哪些内容?

在云龙怀孕前检查包括

第一次产前检查包括哪些内容?

全部答案

  •   助产士和医生先会问你许多问题,包括:你最后一次月经的第
    一天是哪一天;你的病史(生过什么病,做过什么手术等)、你的妊娠  史(以前是否怀过孕,是否有过流产等)、你和丈夫的家庭情况(有无 双胞胎,有无遗传病等)、民族背景(某些遗传病在某些民族中更常|
    见,需要在妊娠初期检查确定)、生活和工作环境等,看看有什么情况  会影响你的妊娠。
       检查通常包括以下内容: •体重助产士会给你测量体重,此后整个妊娠期间你的体重 应定期测量。大多数孕妇体重增长10〜12。5千克,其中大部分是在 妊娠20周后增加的。孕妇体重的增长主要是因为胎儿的增长,孕妇 体内也储存脂肪,以备产后乳房泌乳。
       •身高助产士会测量你的身高,因为根据身高可大约算出骨盆 的大小。有些骨盆小的妇女需要与医生或助产士讨论分娩的方法。 •心、肺医生会听一听你的心脏和肺,确保你心肺健康。 •尿液每次产前检查都要留尿化验。尿化验的项目一般包括: a。 尿糖孕妇有时会出现尿糖。
      如果反复出现尿糖,医生会对 你做进一步检查,看你是否患有糖尿病。 b。 尿蛋白尿中出现蛋白表明有感染并需要治疗,也可能是先 兆子痫的症状。 •血压每次产前检查都要测量血压。妊娠晚期血压升高可以 是先兆子痫的症状。 •血液通过化验血液,可以了解以下方面的情况: a。
       血型 b。 Rh血型抗原(Rh antigen)每个人的血液都有一个猕猴因子 (_,该因子或是阳性(+ ),或是阴性(-)。当孕妇血型为Rh(-), 丈夫为Rh( + )时,可能会有问题,因为胎儿可能会是Rh( + )。如果 胎儿的Rh( + )细胞随胎盘处进入母血或在流产、分娩或羊膜穿刺时 进入母体,会刺激母体产生抗体。
      母体再次怀孕时,受到胎儿Rh( + ) 抗原的同样刺激时则产生丨gG型抗体,并经胎盘进入胎儿的血液循 环,使胎儿红细胞溶解,造成死胎或新生儿溶血症。Rh抗体多在分 娩后产生,所以第一胎婴儿多不发病。如果孕妇以往有流产或输血 史,虽是头胎,胎儿也可同样发病。
       Rh阴性的孕妇,其丈夫须检查自己的Rh血型。Rh阴性的孕妇 应避免做羊膜穿刺、人工流产、剖腹产。分娩后要注射抗Rh免疫血 清,以防下次怀孕时因Rh血型不合患溶血症。有些医院在妊娠28 周、36周和分娩后给Rh阴性的孕妇各注射“D抗体"一次,以防胎儿 患溶血症。
       c。 是否贫血怀孕期间由于子宫的增大,胎儿、胎盘的形成和 胎儿在妊娠后期的迅速生长,孕妇血浆量的增加相对大于红细胞和 血红蛋白的增加,导致孕妇的血液稀释,出现生理性•贫血。医生通常 给你补充铁剂或口服叶酸治疗。 d。 是否已感染风疹对风疹没有免疫力的孕妇每2周抽血化验 1次,以确定是否已感染风疹。
      如果不幸在妊娠早期感染风疹,医生 可能会建议终止妊娠。 e•是否已感染梅毒妇女感染梅毒,症状往往不明显,但梅毒 可经胎盘传给胎儿,造成死胎、流产、胎儿发育不良等。 f。 是否已感染乙型肝炎孕妇如感染乙型肝炎,会传染给胎儿。 g。 是否已感染HIV(人免疫缺陷病毒)如果结果是HIV阳性,说 明你已经感染人免疫缺陷病毒。
      孩子受感染的可能性大约为15%。 h•是否患有镰状细胞病和珠蛋白生成障碍贫血如果你或丈 夫一方是携带者,胎儿并不一定受影响;如果夫妇都是携带者或你本 人是患者,应问医生你们的孩子会受多大影响。 •内诊偶尔医生会认为有必要给你做内诊检查。医生把一个 或两个手指伸进你的阴道,同时另一只手按压你的腹部,两只手同时, 可摸到你子宫的大小,从而判断胎儿的大小。
      多数医生更愿意用超/ 声波检查来测量胎儿的大小。 •宫颈涂片如果你在最近3年内没有做过宫颈涂片检查,医生 会在产前检查时为你做一次。宫颈涂片检查可以发现子宫颈的早期 癌变。检查时,医生会在你的阴道内放入窥阴器以便能看清子宫颈, 然后用刮板在子宫颈表面轻轻刮一周,取一些宫颈表面的脱落细胞, 然后涂片并送化验室在显微镜下检查。
      宫颈涂片检查可能会有一点 不舒服,但并不疼,对胎儿无害。 以后的产前检查通常不需要很长时间。每次都要化验尿,测量\ 血压,有时要测量体重。医生或助产士要摸一摸你的腹部了解胎位 \ 和胎儿的生长情况,测量子宫底的高度,听一听胎心音。

    王***