有何故事?“乘龙快婿”的由来?

“乘龙快婿”的由来,有何故事?

全部答案

  •
    相传春秋时,秦穆公有一爱女名叫弄玉, 她姿丽聪慧,善于吹笙。秦穆公要挑选佳婿, 弄玉坚持自己的择偶原则:“不求王孙华贵,只 祈善于吹笙,骈能唱和,方为眷属。”因而久求 不遇。
    忽一日,弄玉梦见有一个俊秀少年,骑彩 凤自天门而降,对她说:“我是太华山主,奉天 帝谕旨,与你双栖双鸾,桂香月圆,是为佳期。
      ” 弄玉早晨醒来,将昨夜之梦告诉秦穆公。秦穆 公遂遣使至太华山寻访,明星岩下,遇见一个 吹箫的少年,潇洒飘逸,精通音律,遂奉载回 宫。但少年仅会吹箫,不善吹笙,秦穆公甚为 怅惘,正想打发少年离去,弄玉遣婢传话于秦 穆公:“既到此,何不试箫,以窥优长?”少年奉 谕,吹起箫来,一曲清风习习,二曲彩云飞聚, 三曲百鸟和鸣。
      箫声悠扬动听,秦穆公大悦, 弄玉帘后神惊。是日,恰逢中秋佳节,月光如 水,桂香沁人,秉烛宫阙,遂成佳偶。 一天晚上,月光莹莹,清风徐徐,少年与弄 玉在凤台上箫笙协奏。少年对弄玉说:“我本 天上仙子,奉天帝诏,与你结天地姻缘,但不能 久居尘凡,今龙凤相迎,宜回天宫。
      ”于是,少年 乘龙,弄玉乘凤,飘然逸去。 根据这个故事,后人就将理想佳婿称为 “乘龙快婿”了。 。

    每***