印刷油墨包括哪些组成成分?

印刷油墨包括哪些组成成分?各自在油墨中起什么作用?

全部答案

  • 印刷油墨是一种稳定的胶体分散体系,它由颜料、连结料及附加料混合组成。各组分的作用为:
    ①     颜料,是不透明、不溶解于水的细粉状色料,它赋予油墨以颜色。一般有无机矿质颜料、有机颜料、色淀性颜料和用于特殊印刷的银粉、金粉、荧光颜料等特种颜料。
    ②     连结料,也叫调墨油,它是能和颜料混合起来而形成油墨的那种又浓又黏的液体,是油墨的分散介质和颜料粒子的载体,使油墨具有必需的印刷性能,并使颜料能固着于纸张的表面。主要有油性连结料、树脂型连结料和有机溶剂连结料三种。
    ③     附加料,是为了对油墨的性能进行修正或调节,以保证印刷顺利进行而向油墨中添加的各种助剂或添加剂。

    黄***