如何理解周德清的《蟾宫曲•别友》?

宰金头黑脚天鹅,客有钟期,座有韩娥。吟既能吟,听还能听,歌也能歌。和白雪新来较可,放行云飞去如何?醉睹银河,灿灿蟾孤,点点星多。

全部答案

  • 这首小令以谐谑幽默的方式抒发对友人的惺惺相惜和依依不舍。全篇叙事写景相结合,显示出作者较高的散曲造诣。
    首三句描写饯别宴上的情景。末尾三句则流露出些许离别时的寂寞与感伤。夜色深入,宴席散场,友人即将远行,作者抬头望去,天际边现出淡淡的银河,点点星光伴着清冷的明月,伤感之情油然而生。

    S***