蔬菜在速冻前进行烫漂处理是指什么?

全部答案

  •
    蔬菜在速冻前为保证产品质量大都需要进行烫漂处理。
    烫漂是将原料放入沸水或蒸汽中短时间加热,达到半熟程度。通过烫 漂可以全部或部分地破坏氧化酶和杀死微生物,保持蔬菜原有的色泽,同时 排除组织内所含的空气,减小蔬菜在冻结时因冰晶膨胀而产生的压力和冻 藏中的氧化程度。
      同时,烫漂使蔬菜的体积缩小,便于去皮和包装。对于含 淀粉较多的蔬菜,烫漂还可以使部分淀粉固定,以防止长期冻藏中的淀粉老 化。烫漂的时间根据原料的性质、酶的强度、水或蒸汽的温度而定,一般是 数秒至数分。蔬菜的老嫩、切块大小都会影响烫漂时间的长短,所以生产中 必须通过试验来确定烫漂时间。
       沸水烫漂的容器一定要大,沸水要多些,使投入一定量的蔬菜后水能立 即再沸腾,以达到较好的烫漂效果,维生素C损失也少。叶菜类的蔬菜烫漂 时应根朝下,叶朝上,根部先烫一定的时间后,菜叶再浸入沸水中。有些蔬 菜,如蘑菇、花椰菜等,遇铁质容器会变色,所以最好采用不锈钢蒸汽夹层锅烫漂。
       烫漂后的蔬菜应立即进行冷却,使其温度下降到l0℃左右,一般可用冷水冲淋冷却、冰水直接冷却或采用机械冷却池冷却。 蔬菜烫漂时间过长或不足,以及烫漂后不及时冷却,都会使速冻蔬菜在 贮藏中变色、变味、质量下降,并使贮藏期缩短。 水果受热易引起风味改变,所以一般不进行烫漂,以采用药物处理为较 好,具体的处理方法有以下几种: ①添加糖和维生素C:水果浸渍在糖液中(30%〜50%)或在水果表面 上撒满糖粉,糖将水果包住,既防止氧化,又能防止芳香成分挥发和水果干 燥,所以加糖是水果速冻前采取的重要措施之一。
       添加维生素C的目的主要是防止水果在去皮和除核后发生褐变。例 如,将桃的薄片浸溃在含有0。 2%维生素C的糖汁中,捞出后速冻,再于 一 18℃下冻藏2年也不变色。 ②so2处理:水果采用二氧化硫或碳酸氢钠溶液处理,可有效地防止褐 变。一般是将水果去皮切分后即投人到50毫克/千克的二氧化硫或碳酸氢 钠水溶液中浸渍2〜5分钟。
       加工中应注意防止产品表面上附着二氧化硫而有臭气。另外,水果切 片厚薄要均匀,以免果片因浸泡时间不够而颜色变深。 ③柠檬酸处理:柠檬酸可降低pH和钝化水果中氧化酶的活性,故水果 经柠檬酸处理后不会发生褐变。此外,柠檬酸还可以与果实或糖液中存在 的铁和铜离子形成复合盐,从而降低其对酶的催化作用。
      在冷冻果品的填 充糖液中加入0。5%的柠檬酸,既可调味,又能起护色作用。 (3)冻结冻结是速冻食品加工中的重要工序,通常采用的方式有下 面三种: ①食品在空气(静止或鼓风)中进行冻结,如采用快速冻结装置和螺旋 式冻结装置冻结。 ②食品与制冷剂间接接触冻结,即将食品密封包装后直接放在制冷剂 中空的制冷金属板中冻结。
       ③食品直接放入液体冷媒中冻结。 (4)包装速冻食品的包装是为了防止冻藏期间的水分蒸发,一般要 求用透气性小的材料作为包装材料。若采用抽空密封袋,或者充入惰性气 体(N2),则更有利于食品的保存。 。

    说***