火灾前,火灾时?

火灾前,火灾时,火灾后的做法

全部答案

  • 第一,保持清醒头脑是高楼火灾逃生的关键。
    第二,应尽量利用楼梯间等设施。
    第三,进入楼梯间后,在确定下面楼层未着火时,可以向下逃生。因为火灾发生时火迅速向上蔓延,使进入者晕头转向,最终晕厥乃至死亡。
    第四,平时进行避难逃生训练,预先熟悉逃生路线,了解掌握逃生方法。(《北京青年报》)

    董***

  •   初起火灾的扑救原则
    救人第一,先救人,后救物。集中使用人力物力打歼灭战
        先控制,后灭火;先重点,后一般;
        防中毒,防窒息;听指挥,莫惊慌。
        初起火灾特点:初起阶段是物质在起火后的几分钟里,具有燃烧面积不大,烟气流动速度缓慢,火焰辐射热量不多,周围物品和建筑结构温度上升不快的特点。
      这个阶段内,采用较少的人力和应急灭火器材,容易将火控制或扑灭。 严禁在消防车道上安装和设置阻碍消防车通行的栅栏、石墩等障碍物,严禁在消防车道上停放车辆或摆卖摊档,必须保证消防车道的畅通无阻。 人身上着火怎么办?最好脱下着火的衣服或就地卧倒,或用手覆盖住脸部并翻滚压熄火焰,或跳入就近的水池,将火熄灭。
      旁人应以厚重衣物或被子覆盖着火部位,拍打熄灭火焰。 家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。扑灭初期火灾是减少火灾损失,杜绝火场致人死亡的最重要一环。火灾初期阶段,燃烧面积小,火势较弱,在场人员如能及时采取正确措施,就能在尚未形成灾难之前迅速将火扑灭。
      据有关资料统计,以往发生的火灾有70%以上是由在场群众在火灾形成的初期阶段扑灭的。火灾发生时,在空气流通的情况下蔓延速度是比较快的。以砖木结构建筑火灾为例,着火后15min燃烧面积可以达到215 m2左右。因此,只要我们把握时机,在发生火苗后的几分钟内(爆燃、爆炸事件所造成的火灾除外)有效地控制火势,阻止蔓延速度,利用周围一切能够运用的灭火条件,把初期火灾扑灭是完全可能的。
      从国内一些火灾案例分析可以看出,有相当一部分火灾都是因为初期时扑救不利,逐步蔓延成灾而造成重大的经济损失和惨重的人员伤亡。由此可见,扑灭初期火灾,阻止火势发展,对减少火灾损失和人员伤亡至关重要。发生火灾时,要及时使用本单位(地区)灭火器材和设备进行扑救。

      有手动灭火系统、自动灭火系统、水喷淋灭火系统的应立即启动(局部火灾启动区域灭火系统,避免大面积水渍损失)。有消火栓、水带、水枪的地方,应尽快接上水带和水枪接口,打开消火栓进行灭火。有灭火器的地方应尽快使用灭火器进行灭火。下面根据燃烧原理介绍一些扑灭初期火灾的方法:。

    诚***

  • 或在前,撤除人员,火灾时,根据情况用水灭,沙灭,灭火器灭,火灾后,紧急处理火灾现场和安抚伤者。 (赠人玫瑰,手有余香,点“好评”是莫大的鼓励!)

    向***