何也?《吕氏春秋》中“孟尝君问于白圭曰?

《吕氏春秋》中“孟尝君问于白圭曰:“魏文侯名过桓公,而功不及五 伯,何也? ”白圭对曰:“文侯师子夏,友田子方,敬段干木, 此名之所以过桓公也。卜相曰‘成与璜孰可’,此功之所以 不及五伯也。相也者,百官之长也。择者欲其博也。今择而不去二人,与用其雠亦远矣。且师友也者,公可也;戚爱 也者,私安也。以私胜公,衰国之政也。然而名号显荣者, 三士羽翼之也。””这句话中的“白圭”是什么意思?

全部答案

  • 这句话中的白圭:战国时期人,名丹,字圭,有“商祖”之誉。在魏惠 王属下为大臣,善于修筑堤坝,兴修水利。

    鱼***