山东省有什么样的地理特征?

全部答案

  •
    山东省地处中国东部沿海、黄河下游, 东临渤海、黄海,与朝鲜半岛、日本列岛隔 海相望,西北与河北省接壤,西南与河南省 交界,南与安徽、江苏省毗邻,与辽东半岛 相对,环抱着渤海湾。山东省东西最长距离 约700千米,居全国第二位,南北最宽距离 约420千米,使山东自然地理的东西差异远 比南北差异明显。
      全省陆地总面积约16万 平方千米,近海海域约17万平方千米。 山东省是我国10个沿海省市之一。特 殊的地理位置,使山东成为沿黄河经济带与 环渤海经济区的交汇点,华北地区和华东地 区的接合部,在全国经济格局中占有非常重 要的地位。 山东作为地理名称始于2 000多年前的 战国时期(公元前475—前221年),当时泛 指崤山或华山以东的地区。
      中华人民共和国 成立后,经过几次调整,山东省形成了现在 的行政区域。 山东省的地势,中部为隆起的山地,东 部和南部为和缓起伏的丘陵区,北部和西北 部为平坦的黄河冲积平原,是华北平原的一 部分。山东省的最高点是位于中部的泰山, 海拔1 532。
       7米;最低处是位于东北部的黄 河三角洲,海拔2〜10米。山东省地形以平 原丘陵为主,平原、盆地约占全省总面积的 63%;山地、丘陵约占34%;河流、湖泊约 占3%。

    和***