睡前放松心情能治疗失眠吗?

全部答案

  •   睡前半小时内避免过分劳心或劳力的工作。即使明天要参加考试,也绝不带着思考中的难题上床。临睡前听听轻音乐,有助于睡眠。每天失眠一天的睡眠时间最多只能达2-3小时,睡眠质量很差,精神很差,很不易入睡,肝火旺,肾亏。古人称呼吸为“息”,一呼一吸,就是一息。
      呼气叫出息,吸气叫入息。历来的不能那一门派的所谓气功,都重视呼吸的调节。所谓数息法,就是通过计数自己的呼吸,来达到心理放忪,平静入睡之目的。方法很简单。躺在床上后,全身放忪,先深呼吸几次,然后开始数息,可以计数入息,也可计数出息,从第一息数至第十息,然后再从第一息数起,常常不能数到十,或者数过了十,这是因为脑子里就已经想股票市场或其它诸如此类的事了,这是正常现象,这时候,只好再从一数起。
      如此循环,不知不觉,已进入梦乡。我的好几个常睡不着觉的病人,用这种方法催眠,屡试不爽,我敢跟你赌一块钱,你如果睡不着,用这种方法,一定有效。自我放松训练仍然是一种心理放松法。卧在床上,闭眼,自然呼吸。然后把注意力集中在双手或双脚上,全身肌肉极度放松,用沉重感来体验肌肉的松弛程度。
      默念自我暗示的语句:“我的脚越来越沉重了”,“我的下肢越来越沉重了”。

    男***