什么是嫦娥?

全部答案

  •
    嫦娥,本作姮娥,因西汉时为避汉文帝刘恒的讳而改称嫦娥,又作常娥,
    是中国神话人物,传说为后羿之妻,因偷食后羿自西王母处所得的不死药而奔 月。民间多有其传说以及诗词歌赋流传。在道教中,嫦娥为月神,又称太阴星 君,道教以月为阴之精,尊称为月宫黄华素曜元精圣后太阴元君,或称月宫太
    阴皇君孝道明王,作女神像。
      《淮南子•览冥训》记载:昔者,羿狩猎山中, 遇姮娥于月桂树下。遂以月桂为证,成天作之合。……羿请不死之药于西王 母,托与姮娥。逢蒙往而窃之,窃之不成,欲加害姮娥。娥无以为计,吞不 死药以升天。然不忍离羿而去,滞留月宫。广寒寂寥,怅然有丧,无以继之, 遂催吴刚伐桂,玉兔捣药,欲配飞升之药,重回人间焉。
      羿闻娥奔月而去,痛 不欲生。月母感念其诚,允娥于月圆之日与羿会于月桂之下。民间有闻其窃窃 私语者众焉。故宋人有云:“一轮千古广寒深,折尽桂花应白发。”李商隐曾 有诗感叹:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”民间相传,嫦娥奔月后, 后羿急忙派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜 果,遥祭在月宫里眷恋着自己的嫦娥。
      百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷 纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此,中秋节拜月的风俗在 民间传开了。

    范***