《赵氏孤儿》是怎样的一部作品?

全部答案

  •
    《赵氏孤儿》是中国元杂剧作品。元代纪君祥所作,全名为《冤报冤赵氏孤儿》,又作《赵氏孤儿大报仇》,取材于《史记•赵世家》、汉代刘向《新序节•士篇》、《说苑•复思》等书。晋灵公昏庸无道,荼害百姓。赵盾对晋灵公进谏劝阻,晋灵公不听。后来,上卿赵盾遭大将军屠岸贾的诬害。
      赵盾的媳妇庄姬公主避入宫中,生有一子,由赵门客程婴乔装救出。屠岸贾听闻公主产子,进宫搜查不得,下令十曰内若不献出婴儿,即将国中与孤儿同岁的婴儿都杀死。后来,程婴用自己的儿子作替换,保全了赵氏孤儿,许多人也都为此献出生命。 20年后,孤儿成人,程婴将赵家冤案始末绘成图卷对他讲说,孤儿决意擒杀屠岸贾报仇。
       元刊本以此作结,明刊本又续写晋悼公处死屠岸贾为赵家申冤一折。全剧慷慨悲歌,气氛炽烈,悲壮感人。文词豪放,戏剧性很强。 《赵氏孤儿》剧情曲折多变,矛盾冲突尖锐,人物性格刻画鲜明。剧中描写的勇士程婴、韩厥、公孙杵日等,尽管身份、地位不同,但自我牺牲的壮烈精神同样震撼人心,他们一个个大义凛然,视死如归,正如《史记》所言: “其言必信,其行必果,已诺必成,不爱其躯。
      ”情节扣人心弦,具有强烈的感染力。程婴是贯穿其中的主要人物,刻画得栩栩如生,深刻感人。他从知恩酬报到拯救无辜,从抚养孤儿到忍辱向仇人献媚。剧本诚挚歌颂了拯救无辜的正义精神,表现了一种壮丽的自我牺牲的情怀。清代各种地方戏均改编演出,以京剧、秦腔影响较大。
      1735年被译成法文本,德国诗人歌德改编为《埃尔佩诺》,意大利作家P•梅塔斯塔齐奧改编时题为《中国英雄》。 。

    喜***